登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

小学生担任监考官的滑稽和悲怆  

2009-07-30 10:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           小学生监考公检法,赵本山式的滑稽

                           文/谢浮名

 7月26日,甘肃凉州区在全区公检法系统竞职笔试中,突破常规思维,聘请18名小学生担当“监考官”,结果收到了意想不到的效果,小学生“秉公执法”,当场抓住25名作弊考生。(7月30《兰州晨报》)

聘请小学生担任公检法系统竞职笔试的监考官,这样的“创意”是否后无来者,难以断定,而确实是前无古人的。

是不是小学生监考能力胜过成年人?非也。10岁左右的孩子,无论观察能力、判断能力、执行能力,都远逊于成年人,他们能够铁面无私,只在没有任何个人考虑,不懂得什么是人情、面子,不怕打击报复(也许根本就不知道什么是打击报复)。而成年人担当监考官时,更多地考虑个人得失,从而顾虑重重:低头不见抬头见的,何必严格执行监考规则,断送人家前程呢?再说,遇上某些考生,或有偏执狂性格,或有复杂背景,引火烧身,招来打击报复,还要不要混了?因此,还是睁一只眼闭一只眼吧。这种指导思想,导致考场纪律松弛,弊案丛生,严重影响了考试的公信力。这么看来,凉州区聘请小学生担任公检法系统竞职笔试监考官,倒是补救考场弊端的好办法。

然而这个“好办法”,给人的只有滑稽和悲怆,没有欢欣。

平时威严地执法的警察、法官、检察官,如今在小学生的目光的扫射之下小心翼翼、惴惴不安,甚至如小偷一般作弊,达成的滑稽、幽默的效果,恐怕赵本山也要喟然长叹,自愧不如。

监考公检法系统竞职笔试,是一项严肃而艰巨的工作,责任重大,对监考人员的脑力、体力有极高的要求,绝不是过家家。让10来岁的孩子充当监考官,往严重程度说,是使用童工,违背了《劳动法》的条款:“禁止国家机关、社会团体、企业事业单位和个体工商户、农户、城镇居民使用童工。”这个年龄段的孩子,也缺乏胜任监考官必备的阅读考试过程的能力、理性成熟地处理问题的方法以及漫长的考试时间所需要的承受力。他们来监考,只是为了完成老师布置的任务,满怀新鲜好奇,绝对不可能感受到责任的重大。假使监考过程中,童心大盛,恶作剧起来,严重违背了监考员守则,甚至导致整个考试作废,请问,是处罚呢还是不处罚?又如何处罚?凭什么处罚?到时候,严肃的考试化成儿戏,谁来承担“玩忽职守”的责任?

有些“创意”一开始就该停止,凉州区公检法系统竞职笔试聘请小学生任监考官就是。

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018