注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

横山县委书记真的“一概不知道”?  

2009-07-20 09:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横山县委书记真的“一概不知道”?

                           文/谢浮名

在陕西榆林横山县,多名政府官员和公职人员暗中参股煤矿经营,被陕西省政府明令关闭的煤矿仍在非法开采,导致一些地方不同程度地裂地陷,水源枯竭,人畜饮水困难。当记者就此采访横山县委书记苏志中时,苏书记急躁地说:“你们中央台的记者管的也太多了吧?你问的事我一概不知道。”(中广网北京7月20日消息)

记者通过短短几天的采访就能获悉的情况,县委书记居然“一概不知道”,天下当然没这个道理。据报道,该县的两个教师,被强令停课,横山县教育局局长张忠厚透露,这是横山县领导通知的,目的是让停课老师阻止群众向上级反映煤矿非法开采的问题。苏书记自己主导下做出的决定居然“一概不知道”,无疑在自掌嘴巴。

问题是,苏书记为什么急躁到自掌嘴巴而要睁着眼睛混赖?

这自然是怕事情闹大了。一些地方官员,挂在嘴上的口号是“稳定压倒一切”。所谓的“稳定”,倒不是百姓安居乐业,而是没有风吹草动,不引起舆论关注,蒙骗上级领导。至于治下的子民,无论情绪激烈到什么程度,总是有办法对付的。给上访者关禁闭,给有亲属参与上访的教师停课,都是横山县正实施的极有效的好办法。

而且,这事儿也确实闹不得!

它首先关联着利益。采矿业是横山经济的支柱。一旦闹起来,上级部门掌握了情况,雷厉风行开展整顿,明令禁止开采的煤矿停止开采,无异于断了横山的财路,全县的JDP如何上得去?政绩从哪里来?古代有“血染顶子红”的说法,一些战将,总是踩着战士的累累白骨一步步地攀登上去,最后封侯拜相的。横山用带血的JDP换政绩,只是“血染顶子红”的现代版而已。

更重要的是,在陕西横山,多名政府官员和公职人员对抗党纪国法,暗中参股煤矿经营,这就不仅仅是JDP问题、政绩问题,更是私人的荷包问题了。一段时期以来,我国矿难事故多发,安全隐患凸显。对此,党中央、国务院高度重视,采取一系列政策措施加强安全生产,针对“官员参股煤矿”、“官煤勾结”现象实施重拳,严厉打击,然而,违法采矿现象仍然无法禁绝,究其原因,非法煤矿背后的“保护伞”、“利益圈”是重要因素。

 

被陕西省政府明令关闭的煤矿仍在非法开采,而且开采过程如走钢丝一般惊险,严重违背了《煤炭法》的相关规定。这一切,和中央三令五申的指示精神背道而驰。一旦捅了出去,个人荷包受影响还在其次,搞不好,仕途前景不妙咧,乌纱帽难保咧,要承担法律责任咧。怎么得了!

然而很不幸,记者并不因为苏书记的“一概不知道”就停止了采访报道。这消息不仅捅了出来,而且,中广电台宣称,已经被陕西省人民政府明令关闭的多个煤矿为什么还能公然开采?究竟还有没有其他官员暗中参股煤矿经营?中国之声将会继续关注。

到时候,不知道苏书记是否真的“一概不知道”。

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017