注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

小学生盼望瘟疫缘于命题者脑残  

2009-07-16 10:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               小学生盼望瘟疫缘于命题者脑残

 

                                 文/谢浮名

今年,陕西省教科所《假期作业》编写组编写的小学五年级暑假作业数学分册出现了一道极雷人的题目:“中国60岁以上人口占10%,如何解决人口老龄化问题?”说它雷人,是因为它诱使小学五年级学生给出了一个恐怖答案:“让部分60岁以上老人死亡,或者让人们多生孩子!”“就来一场瘟疫吧,老年人抵抗力差,会‘自然’降低老龄人口。”(7月16日《华商报》)

人口老龄化这个举世茫然的大难题,根本就不是10来岁的娃娃所能解决的,出这样的题目给小学生,无异于要他们求证“哥德巴赫猜想”。凭他们的智力水平、学识阅历、人文素养,能得出“杀死老人,多生孩子”的答案,期盼瘟疫来临。虽然叫人不寒而栗,但从数学思维的层面而言,毕竟也是解决问题的一个途径。

西方有一个大名人,叫马尔萨斯,他的人口理论影响深远,他说:只有自然原因(事故和衰老),灾难(战争,瘟疫,及各类饥荒),道德限制和罪恶(马尔萨斯所指包括杀婴,谋杀,节育和同性恋)能够限制人口的过度增长。这一反人类理论,和陕西的小学生的答案比较起来,实在难分伯仲,差别只在一个有周详的论证,一个仅仅是感性的、直观的思考而已。我们实在应该为我们的孩子能达到马尔萨斯的理论高度欢欣鼓舞。

这种反人类的思想,出现在我们这个时代的小学生身上,深层次的原因是从事教育的专家们太过白痴。他们根本不明白,什么题目是小学生能做的,什么题目是不能给小学生做的。让思想高度还没有达到能够思考这一类涉及道德的、伦理的社会难题的的层次的小学生去完成最高难度的思维体操套路,得出的结论,也就难以避免可怕的反人类思想的出现。

这一类雷人的题目,近来出现得太多。名作家王蒙做不来上小学的孙子的语文题,世界闻名的数学教授解不开我们小学一年级的算术题,这样的消息,都被报道过。这一回,陕西的小学暑假作业让小学生来回答涉及道德的、伦理的社会学难题,也算是一种进步吧。

然而,这种“进步”,勾画出的轨迹是教育越来越荒唐、命题者越来越白痴、专家越来越脑残。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017