登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

高考不应该是一场全民参与的战争  

2009-06-07 19:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考不应该是一场全民参与的战争

                 文/谢浮名

一年一度的高考又已拉开帷幕,考点周围为人们极熟悉的人山人海的场景又一次出现在我们面前,烈日下家长的焦灼、各级领导异乎寻常的关心、送考老师的揪心的期盼,工于算计的商家的推波助澜,再加上媒体的狂轰滥炸,使得高考隆重得畸形、变态。

先说说6月7日临考前的长沙两个考生。

8点时分,一考生焦急地要赶往考场,可是担心路途较远,乘坐普通的交通工具难以准时赶到考场,警察来了,当机立断,警车开道,于是一路警笛大作,来到考场时,才8点20分,离开考还有40分钟。这么长的时间,哪怕是开着牛车,也能及时赶到。

进考场前,一考生眼镜坏了,从行政领导到学校、从学生家长到警察,立马投入了规模浩大的修配眼镜的战斗,领导批示了,警车启动了,老师忙乎了,把该考生送到眼镜店,眼镜店老板立即修配,整个过程宛如一场硝烟弥漫的战争。

让路,让路,一切在为高考让路!各界对高考的虔诚确实令人动容。

在我们这个社会,号称“天下第一考”的高考,受应试教育的惯性思维的影响,被人们推上了神坛。如此重视高考,似乎是对考生、对教育的莫大重视,但究其实,是在残害考生,祸害素质教育。

由于众目睽睽,天下聚焦,考生心理严重失衡,考场发挥受到影响,还是其次的事,不过是多几个发疯的范进而已,而把高考分数强调到不必要的高度,似乎除了分数,就没了其他的一切,正是推动应试教育、挫伤素质教育的罪魁祸首,是阻碍素质教育的发展进程的绊脚石。随着高等教育的逐渐普及, 30年前只有几个百分点的大学升学率,如今已经达到60、70%,高等教育已经完成了从精英教育到平民教育的蜕变,从而,高考也就和中考一样,不过是一次平平常常的升学考试,需要的是以平常心对待,而不应该让它演变成一场全民参与的战争。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018