注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

王安石也当痛哭  

2009-06-03 20:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             王安石也当痛哭

                   文/谢浮名

王安石工作勤勉,“忘我”到蓬头垢面而不自知、吃饭不辨味道好恶,是出了名的。一个流传甚广的故事很能说明问题。他身居高位,有一段时间,餐餐把一碗豆腐吃个精光,而摆在桌上的其他菜肴,动都不动。厨子对王夫人报告说,相公最喜欢吃豆腐。王夫人笑笑:你是把豆腐放在他面前吧。下餐你试试在他面前摆一碗青菜,看结果如何。厨子果如其言,结果,王安石将一碗青菜吃得精光,其他任何菜肴包括豆腐,眼睛都不瞟一下。原来,天下的每一样菜肴,无论山珍海味还是村蔬野菜,对王安石来说,本就没有区别,能果腹就行,什么最便于下筷,他就吃什么。

这样一个殚精竭虑,尽心国事,全然没有口腹之欲的宰相,按理说,是国家之福,天下臣民应该额手称庆才对,可是,在凶险的政治斗争的漩涡里,王安石的蓬头垢面、食不知味居然成了攻击的靶子!据传,大文豪苏洵写过一篇文章《辨奸论》,说王安石“衣臣虏之衣,食犬彘之食,囚首丧面”,不合人之常情,并由此推论:“凡事之不近人情者,鲜不为大奸慝。”断言:“误天下苍生者必此人也。”

刻薄的苏老泉目光也太短浅了,只知道以己之心衡人之腹,体会不到王安石的人生境界。我们一般人,耽溺鲜衣美食,美女名车,以为人间至乐,在满足各种感官享受,然而,深受儒家“致君尧舜上”思想影响的王安石,追求的是“为万世开太平”,而不是口腹之欲。

《庄子》有一则寓言:猫头鹰找到了一只腐臭的老鼠,吃得津津有味。这时,一只凤凰从头顶飞过,猫头鹰以为要来争抢臭老鼠,恐惧得哇哇大叫。

王安石是人中龙凤,非醴泉不饮,非练实不食,非梧桐不栖,哪里看得上被猫头鹰视为天下第一美味的死老鼠呢?

以此而论,目光短浅的苏老泉,“燕雀安知鸿鹄之志哉!”

不幸得很,苏老泉毕竟是大文豪,文笔相当了得,颇能蛊惑人心,一篇《辨奸论》流传千年,至今依旧左右着很大一部分人的视听,有人甚至据此诅咒王安石,说他搞乱了国家,招致了朝廷覆灭,“北宋之亡,亡于王安石。”

天下的杀人利器,没有比舆论更锋锐的。当年陆游看到到处传唱蔡邕抛弃糠糟之妻的故事,感慨于人们不辨是非,吟诗道:“身后是非谁管得?满村争说蔡中郎。”个中辛酸,假使王安石泉下有知,一定会痛哭流涕吧。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017