注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

讨伐女孩裸背文身实属多管闲事  

2009-06-28 16:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    讨伐女孩裸背文身实属多管闲事

                                       文/谢浮名

最近,网上流传着一个题为《90后小女孩为了纪念爷爷裸背文身》的帖子,图文并茂地讲述了一个90后小姑娘为纪念去世的爷爷,将老人头像文上后背的故事,让沉寂了许久的“90后”话题重新引爆。(6月28日《扬子晚报》)

90后在网上一直被称作“非主流一代”,负面评价铺天盖地,总脱不了当年九斤老太 “一代不如一代”的哀叹。对裸背文身爷爷头像的女孩,即有正人君子直斥“脑残”,讽刺道:“如果要文,就应该左脚文姥爷,右脚文姥姥,左臂文爸爸,右臂文妈妈。等将来子孙问她长辈们都长啥样,她一脱衣服,就可以上家谱课了。”

 女孩裸背文身,确实够另类。文身这玩意儿,虽然源远流长,称得上“国粹”,但如今世道,不怎么被人们待见,是不争的事实。我们走在街头,偶见有文身的,多为地痞流氓,正经人家子弟,极少有文身的。如今,居然出现90后女孩裸背文身,而且文的是爷爷的头像,难怪道德家们会莫名惊诧,痛心疾首了。

考察文身的来龙去脉,可以知道,我们看待文身,是戴了有色眼镜的。文身的前身是刺青,即用针沾墨水在身上一针一针把图案刺上去。我国古代,岳飞身上刺的“精忠报国”四字,就属于文身。《水浒传》的108条好汉,文身的居多,比如伶俐俊俏、人见人爱的浪子燕青,就有一身极漂亮的文绣,连李师师都爱不释手。随着个性解放的时代的到来,文身已经成为了一种集艺术、文化、医学、心理学于一身的综合艺术形式,比如文唇、文眉已成了女性的时尚。因此,我们似乎也该与时俱进,不必一见文身就皱眉头。

诚然, 对所敬仰的逝者,纪念的方式很多,披麻戴孝开追悼会,为我们所常见,但是,我们不能因为以文身的形式来纪念显得另类,就断然排斥。选择什么方式纪念,是个人的自由。好比朋友下馆子,有人喜欢刀工精妙、香辣之极的湘菜,有人喜欢清新和醇、荤香爽滑的闽菜,也有人喜欢鲜香酥烂、口味平和的苏菜。我们绝不会强求他们只吃自己所偏爱的菜式吧。谁见过麻将桌上,只玩清一色的牌友?纪念的方式也一样,只要不违法背德,何必追求整齐划一?

道德家们指责为纪念爷爷而裸背文身的90后女孩,并把这个裸背文身的女孩当做离经叛道的90后一代的标本来讨伐,极尽挖苦之能事,实在是多管闲事。

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017