登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

古代也有“高考移民”  

2009-06-11 15:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  古代也有“高考移民”

                                      文/谢浮名

“高考移民”并非现代社会所独有,自从隋炀帝创设进士科,我国1300余年的科举历史,“高考移民”从来就没有间断过,只是那时不叫“高考移民”,而叫“冒籍”。

由于各地的文化教育水平参差不齐,录取比例千差万别,文化教育发达地区的士子为取得晋身之阶,总是千方百计冒籍前往偏远地区参加科举。比如白居易祖籍山西太原,出生于河南郑州,后来“冒籍”到安徽宣城参加乡试,取得礼部考试名额,考中进士。

因为士子“冒籍”,会占用所冒地区的指标,变相地剥夺了所在地区士子的“受教育权”,破坏了地区公平原则,统治者就制定了严格的规程,要求各州县的士子必须在其原籍报考。但是,为了求得功名,很多士子仍然不惜挖空心思,甚至丧尽廉耻,有认人为父的;有落户别家,以其三代“为己名讳”的;有重贿官员,获取籍贯的。像庐州(今安徽合肥)士子为了冒籍开封,就认已取得开封籍的哥哥王修为父。

中华民族,向来安土重迁;统治者为便于管理,也强力推行严格的户籍制,流动人口稀少 。这种情况下,冒籍者犹然如过江之鲫,现代社会,人口流动已经成了常态,如果再以严格的户籍制来限制高考移民,自然事倍功半。

因此,为限制高考移民,不妨寻找新办法。比如,国家相关部门可以规定,允许向偏远地区高考移民,但凡是高考移民,无论考取了哪里的学校,毕业后都必须为所移居的偏僻地区服务若干年。如此一来,反倒是为偏远地区引进了人才,有利于文明的进步,如此化弊为利,似乎不是馊主意。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018