登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

汤显祖作不了招财童子  

2009-05-25 09:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     汤显祖作不了招财童子

                                 文/谢浮名

 

民间年画中,有一张最受穷怕了的老百姓欢迎,那就是招财童子,据说,他手托元宝如意,所到之处,金银财宝如泉涌出。我们如果有空去农村走一遭,可以看到,家家户户,门上都端端正正地贴着圆滚滚、胖嘟嘟的可爱的招财童子年画。

如今,江西抚州也准备找个他们自己的“招财童子”,那就是抚州古才子汤显祖。

据中新社5月25日电,抚州将以汤显祖千古名篇《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》“临川四梦”巨著场景为蓝本,建一座再现这四部戏剧作品的文化主题公园。据介绍,文化主题公园将现身于抚州市美丽的梦湖一座小岛上,岛上新建一座高十三层,塔高八十八米标志性“梦塔”。岛内还将艺术地再现汤翁四部巨著中的情韵意境,让游客信步游览,恍如梦中。

抚州发展旅游业,赚取旅游收入,把眼睛盯上了汤显祖,就因为他名震中外,是抚州的招牌。可是,他能否成为抚州的招财童子,笔者很是存疑。

 在我国,第一个大型主题公园是1989年开业的深圳锦绣中华微缩景区,将中国的名山大川和人文古迹以微缩模型的方式展现出来 ,取得了轰动性的成功,开业一年就接待了超过300万的游客, 1亿元的投资仅用一年的时间就全部收回。榜样的力量是无穷的,由于锦绣中华优良的经济效益和社会效益的强烈的示范作用,各地兴起了文化主题公园兴建热潮。据调查,1990年至1994年间,全国建起了2500多个主题公园,投资金额达3000多亿元。但是这些公园中70%亏损,20%持平,只有10%赢利,大多数主题公园都是昙花一现,经历短暂的生命周期后就走向关闭。在绚烂之后,中国的主题公园遇到了始料未及的寒冬。最典型的就是河北正定县修建的“西游记宫”,亏得一塌糊涂,成了旅游业界的笑柄。

30年后的今天,当文化主题公园早成了明日黄花,抚州想祭出汤显祖,再来兴建“临川四梦”主题公园,能招徕多少游客,创造多大的旅游业收入呢?

千万别说我是乌鸦嘴!

其实,抚州建造临川四梦主题公园,动机就错了。地方先贤,不是用来招财进宝的,后人怀念他们,正在于发挥他们的重大教化功能,教人如何为人处世,提高人生品位,精神境界。汤显祖的作品,一个最为人津津乐道的主题,就是对忠贞爱情的赞扬。一部《牡丹亭》,以“情之至者,生可以死,死可以生”的爱情观贯串始终,不知倾倒了多少青年男女。在爱情庸俗化的现代社会,《牡丹亭》不啻暮鼓晨钟,发人深思。如果从这个方面做文章,引导人们树立健康的爱情观,比赚再多的钱更有意义。

古人的治国理想是“再使风俗纯”,政绩的最高境界是民风淳朴,社会和谐,人民安居乐业,我们为什么舍本逐末,弃教化于不顾,一心掉在钱眼里而不知自拔呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018