注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

师喜照案处理过程中的法律信仰  

2009-05-19 09:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           师喜照案处理过程中的法律信仰

                        文/谢浮名

在王帅案的影响下,河南临颍县农民师喜照,因在网上发帖投诉,被警方以诽谤罪拘留一案也有了处理结果:当地公安部门向师喜照赔礼道歉,并有5名工作人员因此受到处分,其中包括此案的值班局长。(5月19日《新京报》)

可是考察该案的处理过程,笔者不得不有所疑惧。据漯河市公安系统一知情人士透露,当网络风传师喜照为“第二个王帅”一事被上级知晓后,“省公安厅要求漯河市公安局处理责任人,市局就让县局先自我处理,处理意见再报省厅,要是省厅不满意,市局就在这个处理意见上加码,再处理。”原来,基层公安机关处理案件,依照的不是案件本身,不是法律,而是如何揣摩上级意旨,以上级领导满意为办案指南。

笔者不知道河南省公安厅有关领导是如何批示师喜照一案的。如果有详细的批示,比如给师喜照案定性啊,某办案人该负主要责任,应受到何种处分,某办案人要负次要责任,应受到何种处理等等等等,那么,下级机关直接照批示处理好了,用不着战战兢兢,生怕省厅不满意。然而,依常理推断,省厅日理万机,对师喜照案来龙去脉的调查了解不可能深入,下发不了详细的批示,也不必越俎代庖,替下级部门擦屁股。既然如此,如何处理,得由直接负责查办师喜照案的基层部门是否依法办案,而不必看省厅的脸色。

究其实,揣摩上级意旨,看上级部门脸色办案,这种数千年来薪火相传的人治法则,陶冶出来的执法人员,只可能是奴才,把法律当做橡皮泥团捏,而不可能依法办案,具有法律信仰。执法者虔诚的法律信仰,是依法治国的前提。它要求具备对法律的心悦诚服的认同感和依归感。一个现代社会的执法者眼里,法应该不仅是一种制度、一种秩序和一种统治工具,而且更重要的是法律本身隐藏着一种公正的价值,代表了一种理想信念和文化力量。只有内心敬重法律、信仰法律时,法律才会真正发挥作用。

师喜照案昭示了悲哀的执法现状,我们的执法队伍,缺少对法律信仰的虔诚,离现代意义上的秉公执法,相去很远,很远。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017