注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

人墙战术,凸显了谁的不文明?   

2009-05-17 14:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           人墙战术,凸显了谁的不文明?

                          文/谢浮名

 

5月16日,重庆市60名大学生上街劝导市民遵守交通规则,在人流量很大的上新街转盘朝南坪方向红绿灯处,发现很多市民都不按交通指示灯行走,即使积极劝导,也收效甚微。无奈之下,只好在车行时段排成“人墙”防止市民乱穿马路。(5月17日《重庆时报》)

足球赛场上的“人墙”战术,居然用于维护交通秩序,城市文明的尴尬,可见一斑。这或许是一个极端的个案,但是,如今的城市,行人不遵守交通规则,随意横穿马路的现象,相当普遍,绝对不止重庆市为然。行人置生命安全于不顾,随意在车流中横穿马路,文明程度确实亟待提高。然而,不文明的仅仅是行人吗?

生命,是人最可宝贵的东西,爱护生命,不仅仅是人的本能,更是社会责任。可是,为什么人们敢于置生命安全于不顾,随意横穿马路呢?这当然有心怀侥幸的因素:每天有那么多人穿越马路,也没见撞坏几个,哪能偏偏撞上自己呢?可是,我们的管理者是否也该扪心自问:在人流量极大的交通要道,我们遵循了以人为本的原则,做到了管理的人性化吗?

我们一直有着强烈的“车本位”理念:一切都为汽车让路。在这一理念指导下,路越来越宽,然而,很多城市的繁华路口,除了划出斑马线外,没有必要的人车分离设施。

划出斑马线,简单方便,费用低廉, 可是,把行人的方便与安全放在第一位,而不是只图自己的简单省事,是体现一个城市交通文明程度的首要标志。因此,使穿越道路的行人和道路上的车辆实现完全的分离,修建必要的过街天桥、地下通道,以保证交通的通畅和行人的安全,应该纳入城市交通管理的重要考量范围。

我不知道重庆市的过街天桥、地下通道是否能满足行人的需要,依报道来看,上新街转盘朝南坪方向红绿灯处是没有这些设施的。一个车水马龙的路段,必要的人车分离设施都没有,行人随意穿行马路,难以避免。

从这个角度分析,行人不遵守交通规则,随意横穿马路,缘于交通管理没有遵循以人为本的原则,直接说,行人的不文明,根子在相关管理部门的不文明。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017