注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

提供生态福利是发展应有之义   

2009-05-11 08:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提供生态福利是发展应有之义
——对话研究员级高工、硕士生导师李倦生教授
长沙晚报5月11日

肖应林         谢浮名

    采访日志  5月7日  晴  长沙环境保护职业技术学院

    记者:湖南“两型社会”正在建设中,对于“环境友好”这一点,您能给我们具体描述一下吗?

    李倦生:个人认为,“两型社会”建设所要求的“环境友好”应该包含这样的理想目标:实现生态生产、生态生活、生态文化、生态文明。

    记者:可是,发展与环保似乎总是充满着矛盾,如何实现这个目标呢?

    李倦生:可以这么说,一部人类社会发展史,其实就是人类与自然的矛盾史。一方面,人类要生存、要更好地生活,发展永远是第一位的;另一方,实现发展,人类必然要向自然索取,这也就必然会给自然、给环境带来压力。但我们也应该看到,发展经济与环境保护是一个事物的两个方面,绝对不是“两张皮”,是完全能够做到和谐、统一、协调的。在湖南进行“两型社会”建设试验,这是党和国家交给湖南的一个重大任务。在这个任务中,同样离不开发展经济这一目标,如果撇开这一点,那一切工作都是无意义的。具体而言,就是要大力调整长株潭现有的产业结构与布局,变重化工业主打为高新技术主打,走好新型工业化之路。同时,不断创新机制体制,强化社会综合管理能力。

    记者:目前,大河西先导区建设已进入实质阶段,对于它的示范作用,您是怎么设想的?

    李倦生:大河西先导区作为湖南“两型社会”建设的第一梯队,长沙市计划在20年时间里把它建成为一个生产发展、生活富裕、生态文明的新区,立足于现代社会的智慧和我们的制度优势,是可以乐观期待的。在这20年里,我觉得它应该在这几个方面发挥好示范作用:一是高效综合管理的示范。据了解,大河西先导区采取的是“大部制”管理模式,这很好,高效的社会管理,就是要尽量减少管理层次,避免扯皮推诿。二是先行先试的示范。建设“两型社会”,是个全新的事业,我们要坚持小平同志关于推进改革的一个指导思想,那就是要允许犯错,宽容出错。既然是“试”,就肯定会有失误的出现。三是资源节约与环境友好的示范。我们所讲的各种环境污染,从本质上讲,就是资源不合理、不充分利用所造成的浪费。虽然有科技条件方面的制约,但更多的环保问题不是无法避免而是人为造成的。应此,先导区在建设中,应该实现经济增长与环境保护并重,要使环保方法和手段从单一措施向综合方面转变,治污要从末端堵漏走向源头控制。并把城乡当作一盘棋,切实抓好统筹发展。四是提供生态福利的示范。人类来自于自然,对青山绿水、蓝天白云、鸟语花香有着天然的向往与亲近之心。社会发展提供的可供分享的成果,应该当然地包括生态福利在内。

    记者:去年下半年以来,政府开始投入巨资进行湘江治污。如何让这项工程走出边治理边污染的怪圈呢?

    李倦生:让老百姓喝上干净的水,这是生态环境建设的重要目标之一,当然也是长株潭“两型社会”建设的重要目标之一。首先应该明确一点,在全国的大江大河中,湘江水环境质量总体上是处于较好水平段的。目前湘江存在污染问题,既有时间的因素,也有空间的因素。在时间上,主要是枯水期计较明显;在空间上,则是长株潭河段比较突出。基本特征是重金属污染、有机物污染和卫生学指标污染结合在一起,是一种复合型污染。弄清楚这些,我们就可以对症下药。根本之道就是要建立长效机制,实行综合治理:一是调整产业结构布局;二是要把生活污水治理摆到非常重要的位置,目前沿江城镇的生活污水很大一部分是直排入河,污染不可小觑;三是要加大农业生产方式的创新,切实提高农药、化肥的利用效率,减少农业生产的面源污染;四是加强对养殖业污染的治理,一个大型养猪场就完全可以使一条小河、小江失去生态功能,湖南是生猪养殖大省,这个问题要高度重视。另外,就是要把湘江作为一个整体,城乡同治,上下游同治,这样,才能真正治理好、保护好这条“母亲河”。

    存档号: N0.007

    人物簿

    李倦生,教授,研究员级高工,硕士生导师。长沙环境保护职业技术学院院长。先后参加了国家“六五”、“七五”、“八五”重点攻关项目科研工作,为主或作为主要研究人员承担了省级、省环保局的多项科研课题。1995年被评为第二届中国环境科学学会优秀环境科技工作者,1999年获全国乡镇工业污染调查工作先进个人。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017