注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

对灾区的大爱无须炒作  

2009-05-10 21:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             对灾区的大爱无须炒作

                            文/谢浮名

一周年了,汶川的那一声天崩地裂的巨响依旧回响在耳鼓,灾难给灾区人民带来的巨大创伤在短时间内是无法愈合的。在这个过程中,来自全国乃至全世界各地的人们,以最浓烈的悲悯情怀聚焦汶川,援建汶川,可歌可泣的感人故事车载斗量,不可胜数。人为什么伟大?就因为具备对人类苦难的深切同情。

这中间,在中国经济学界,一向以有强烈的使命感、责任感和出色的行动力闻名的何志毅教授,偕同六位教授,多次赶赴灾区,经过深入调研、仔细设计、科学论证,提出了一份爱心人士帮农户的 “一帮一”灾后乡村重建计划,然后,凭借自己的号召力,到处“化缘”,筹措资金,全心全意地投入到了灾区的重建。

因为论证周详,计划切实可行,行动果敢坚决,不到一年的时间内,80%的帮扶对象完成了住房重建。我们无法想象,一年以来,这七位教授的付出究竟有多大。

这样一项以市场化方式调动民间力量进行灾后重建的杰出工程,为今后的灾区重建工作提供了不可多得的经验,如果采用借助炒作,更能换来举世瞩目的荣誉,鲜花、掌声将铺天盖地。在某些深谙名气即资本的炒作家看来,这是何等具有煽情价值的炒作材料!自然,因为何教授们的工程意义非凡,即使炒作,人们也完全能够接受,然而,何教授们选择的是理性地援建,拒绝炒作,哪怕是一丁点的煽情。

在这方面,我们的媒体丧失了应有的敏感,迟钝到差不多一年之后,才获悉何教授们的壮举。

自然,这也证明了一条颠扑不破的真理,是金子,总会闪光的。在这个盛行炒作的年代,一根稻草可以炒成金条,一点鸡毛蒜皮可以演绎成数十集起伏跌宕的连续剧,然而请别忘了,时间的浪潮是无情的,经过长时间的淘洗,无论你何等金光灿烂,稻草依旧是稻草,而一时间被泥土堆积的真正的金子则将光彩照人。

杜甫写春雨,有诗云:随风潜入夜,润物细无声。就因为无声,鲜花才得以灿烂,万物才得以茁壮。如果换来奔涌的潮水,造成的或许是水土流失,而不是万紫千红的春天。

在这项工程的实施过程中,何教授们的远见卓识和非凡的行动力值得敬佩,而春雨无声,大爱无言的情怀更让人折服。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017