注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

厚诬名人,其心可诛    

2009-04-03 10:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 厚诬名人,其心可诛

                      文/谢浮名

  小说《三国演义》对人物的爱憎,相当有趣,同样的行事,发生在不同人的身上,褒贬可以完全相反。比如暴虐,发生在张飞身上,叫做率真可爱;如果出自吕布,那会被骂得一佛出世,二佛升天。最能影响后世的。该是对曹操的鞭挞。
      历史著作《三国志》里的真实的曹操,是那个年代并世无两的英雄,为中国的统一大业立下了汗马功劳,而且文采风流,睥睨万夫,照说该为千秋万代景仰才对,可是,《三国演义》的作者,借得一点因由,宣泄个人爱憎,行似有还无之虚构,把曹操钉在了耻辱柱上,从而左右了民间喜怒好恶。数百年来的人们,哪怕是乳臭未干的孩子,一提起白脸奸臣,会条件反射般联想到曹操。

  真实的历史不如墨写的谎言,据事实录的正史不如充满了偏颇爱憎的虚构。更何况,人生在世,是非功罪,本就难言。越是彪炳史册的人物,越容易招致诋毁,因为他是焦点,人们把他的一切都用高倍放大镜放大了看的。金无足赤,人无完人,有缺点不足为怪。可是,当有人把高倍放大镜定格于名人的缺点的时候,这缺点会无比巨大,充塞于天地之间,此即所谓一叶障目,不见泰山;只见树木,不见森林。
        时下流行的许多恶搞历史名人的文字与此大致类似。这一种文字,看不到人家的道德功业文章,只有缺点和不足,甚而至于有断章取义,肆意歪曲的。不是有人根据古圣先贤曾有“如好好色”的言论,断章取义,厚诬圣人也是好色之徒的么?
       其心可诛!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017