注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“清官”未必是好官  

2009-04-30 13:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               “清官”未必是好官

                      文/谢浮名

        民间对好官的评断,有一句俗语:“文官不要钱,武官不怕死。”以为立身清廉,即是好官。
       这说法不是没有道理,清廉,确实是好官的基本素质,但将它当做评判好官的唯一标准,则有失偏颇。
       刘鹗的《老残游记》是第一部“揭清官之恶”的小说,颇能振聋发聩。其中塑造了一个“清官”形象——刚弼,他力拒巨额贿赂,“清廉得格登登”,似乎可以称得上好官,然而,他自恃不要钱、不受贿,“官品”没有瑕疵,人家抓不到把柄,于是不顾物议沸腾,一意孤行,审案全凭主观臆断,结果是很多好人毙命于他的酷刑之下。
        这一种自以为不要钱的所谓“清官”,常常摆出“我是清官我怕谁”的架势,刚愎自用,小则杀人,大则误国,哪里能叫做好官!
       由此看来,官好不好,不仅得看他是否清廉,更要看他为政的初衷。假使一心为民,种种举措,都会以民为本,忧民之忧,乐民之乐,根本顾不上个人升官发财,其结果自然会“清如水”,而不必刻意追求“清廉”。如果私心膨胀,名心太重,以清廉为猎取个人名声的资本,恣意妄为,搞什么形象工程,面子工程,短时间内,自己的形象可能会树立起来,面子光闪闪的,名气亮堂得很,可是,损害的是国家的形象,人民的“里子”。这样的“清官”,有时比赃官更可怕,因为赃官种种所得,多为贪墨而来,自知气短,还不敢公然横行。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017