注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

一代霸王项羽:成也面子,败也面子  

2009-04-23 14:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一代霸王项羽:成也面子,败也面子

                          文/谢浮名

三十年前,物资短缺,民生凋敝,绝大多数中国人,除了逢年过节,很难吃上一顿肉。有人为显摆日子过得滋润,趁年节时腌制了一块腊肉,每顿饭后,用它把嘴巴擦得油光闪亮,在街坊面前显示自己餐餐有肉吃。

这就是典型的要面子。

人家认同、佩服、尊重你,就是给你面子,因此,要面子本身不是坏事,它常常能成为人生奋斗的动力,但是,一味地要面子,为了面子而忘掉了“里子”,就未免有本末倒置之嫌。

当年项羽率领八千江东子弟,纵横天下,所向披靡。可是,当霸业初成,群雄对帝王的宝座虎视眈眈之际,他轻飘飘不知南北西东了,大张旗鼓地整修车驾銮舆,训练皇家仪仗队,要风光无限地回江东去,好好向乡亲们显摆显摆自己的赫赫声威。他的理由很简单:“富贵不还乡,如衣锦夜行。”

在项羽眼里,一件衣服,质料上乘,款式新潮,做工考究,假如穿着在暗夜行走,人家看不到,等于没穿。这是好没面子的事!

项羽的结局,大家都知道,乌江边上,以自刎的方式和人生做了一次彻底的了断。何以如此决绝?他说:“有何面目见江东父老?”从前要回江东,夸耀显摆,是为了面子,如今不肯过江东,泪别虞姬,横刀自裁,还是为了面子。

愚蠢的项羽是怎样炼成的?就因为要面子而不要“里子”。

如今社会,项羽式的死要面子的官员,也还不少。南京房产局长周久耕抽的“九五之尊”天价烟,就是他的面子。重庆贪官丁某,名牌皮鞋就有200多双,西服非万元以上的不要,买的车一定要是各种品牌车中最豪华的档次,被提审时依旧不忘给检察官上“时尚课”。至于各地纷纷冒出的政绩工程,形象工程,都是面子观念在作祟。这样的面子,让涉事官员身陷囹圄的不在少数吧。

有一则爱因斯坦的名人逸事说,爱因斯坦刚到纽约时,穿着陈旧,一个朋友见了,道:你怎么能穿得这么寒酸?爱因斯坦笑道:没关系。这里反正没人认识我。多年以后,爱因斯坦誉满全球,可是衣着依旧不讲究,朋友又一次遇到了他,极为惊讶。他说:这有什么啊,这里的人,反正每一个都认识我。

能否有面子,在于成就的大小,人品的高低,和表面光鲜与否,关系不大。毕竟,官员不是模特,要看摆的pose酷不酷。

如果嫌自己太瘦,就在自己脸上一顿猛锤,虽然那张脸能肿胀得红光充盈,比本来面目大上一两圈,但绝对冒充不了胖子。

  评论这张
 
阅读(25631)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017