注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

让我拿什么抚慰你,我的北川兄弟?  

2009-04-21 11:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  让我拿什么抚慰你,我的北川兄弟?

                       文/谢浮名

     昨天凌晨2点左右,33岁的四川省北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔自缢身亡。这是继抗震救灾英雄董玉飞之后又一个因“生活已经失去了乐趣”而自杀的北川干部。(4月21日《京华时报》)

冯翔自杀,是摆脱不了那一场巨大的灾难的阴影的结果。

重大灾难会给人们带来巨大心理创伤,受灾者往往因为无法应对、无助而惶惑不安,产生强烈的恐惧、无助、失控和毁灭威胁的感觉,如果脑子里不断回闪受灾经历,挥之不去,那么自杀行为将因此产生。

作为一个在震灾中失去了儿子的宣传部副部长,冯翔在震后的主要工作就是接待各方领导及各路记者,陪同他们进入北川老县城视察、采访,一路还得为客人讲解:在这里有多少人遇难,当时如何抢救……一遍遍讲述,一遍遍重复,他内心的伤口也一次次被撕开。我们可以想象,对灾难的讲述的每一次重复,都是痛苦的叠加和放大,一旦突破心理承受的临界点,会觉得“没有了未来,没有了希望,没有了憧憬”(冯翔临终绝笔)。这种绝望的心理,驱使他只能用八个“假如”向人世作别了。

因此,各方对灾难的过度关注,成了杀害冯翔的利刃!

对待灾区受灾的干部和群众,各方该如何救助,领导该如何表达关怀,媒体该如何报道,国内外成功的经验可以借鉴。“9·11”以后,美国制定了一整套大规模心理干预的机制,当年台湾大地震后,台北政府也开发出一套系统的危机干预方案,切实从心理方面展开救助,规定了关注灾难的人们,什么该干,什么不该干,取得了良好效果。

自杀前约一小时,冯翔的一篇优美如诗的日志,用八个“假如”向人世作别,其中写道:“假如,我在天堂,我能够进入天堂,我会许你们,一个没有痛苦的来生……”

祝福你,冯翔,天堂里不会有地震。

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017