注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

时评八股,让个道儿吧  

2009-04-20 17:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时评八股,让个道儿吧


2009-04-20 13:56:02千龙网

  【编者按】为增强编辑部与评论员,以及评论员之间的互动和交流,千龙评论特设“编外编”栏目,每周聘请(或评论员自荐)两名时评作者担任“编外”编辑,向读者推荐优秀评论,并就当日新闻点题约稿。

  应聘“编外编”编辑,请推荐一篇优秀稿件,并附上简短的点评。附上百字自荐词和照片尤佳。对于优秀的编外编辑,本网将有适当奖励,“编外”编辑的约稿,千龙评论亦将优先采用(请在来稿中注明“编外编约稿”字样)。

  编外编:谢浮名

  编辑推荐:网友不是可以滥用的江湖膏药(张军瑜)

网友不是可以滥用的江湖膏药


 

 

  网友现在是个宝,一贴网友性感妖娆的身,大家都就成了柳下惠,觉得自己可以直接参评道德楷模了。

  《人民日报》4月13日报道,湖南张家界在公务员录取考试中,将公开选聘两名网友,作为面试环节的监督员。我想《人民日报》可能是当正面形象来刊登这条消息,但这样的创新其实一不小心就造成靶子了,容易让人想起“躲猫猫”中的那个网友调查团。

  “躲猫猫”网友调查团,也是最开始觉得自己很前列腺,但到实战中了,东碰一头,西撞一鼻,没人肯尿自己,只能仰天长叹,自己前列腺倒是前列腺,但是,发炎,没有以前设想的那样好用。又要海选,又要初选,最后从675为报名的网友当中选出来100位,100位继续选出来20位,到时候再从这20位当中选出来两位最终的胜利者;其实就是100强,20强,然后直接冠亚军,很像是在选拔超女或者快男。

  其实就很娱乐。不光是超女快男很娱乐,选网友监督面试的方法也比较娱乐。因为我分明看到到时候去监督的就是两个人,你叫他男人他是人,叫她女人她也是人,警察记者公务员医生老师个体户农民工老板学生网友,他们都在社会中去粮店买大米,都去超市买卫生巾,他们都是人,人是最灵活的动物,最灵活的动物就存在着被灵活的可能。

  也有比较个性的人种,比如说《红楼梦》中的焦大,但是最终让哪个网友获得年度总冠军,都是他们说了算,“热闹都是他们的,我什么也没有”,当然,估计也没有焦大的。可能有贾琏的,贾琏不知道上不上网,他要是上网,也可以吸收进网友的组织,让贾琏网友来监督大观园诗社选社长,看上去也比较有打鸡血的感觉。

  所以我觉得要想真的避嫌,或者显得有魄力,倒不如把公务员录取的面试过程在电视上公开播放,怕出问题的话,我们就不直播了,录播,很多地方台的春节晚会都是这么干的,要是哪个歌星一不小心把《我家住在黄土高坡》唱成《青藏高原》了,可以从从容容地剪辑掉。

  前些天,某地交警还根据网友贴上来的一个乱停车的车牌号,开罚单的。其实我们真的搞不清楚这辆车到底是在停着,还是慢速行驶,因为这两种情况拍出来的照片效果都差不多;要是再有点周正龙的本事,给你PS一个车牌号,实在是一件技术含量中等的力气活。

  还有选网友当两会代表的。其实就真的搞不清楚网友代表是代表了网络,还是代表了他真实生活中的那个真实身份。要是代表了网络,我们这些网民并没有投票选他,要是代表了生活,开会的时候前边竖个牌子,上标明“网友代表”,就真的是一件很贴近、也很贴金的事情。

  当我们面对汹涌澎湃的网络监督的时候,把网友从网上拉下来,赐个名誉职务,对网友来说类似于招安;对现实来说,天下也终于可以太平。网友就成了号称可以包治百病的江湖膏药,贴哪哪灵,哪贴哪不灵。  (张军瑜)

  推荐评语:时评写作,最忌冷冰冰、硬帮帮,板着晚娘面孔说话。现实生活中,各种大大小小的政治说教多了,我们的耳膜都起了茧,谁还有心思来尿什么时评八股!而且,时评作者大都不是专家学者,很少有建立起个人的思想体系的,对某一现象,某一思潮,看法多是一时的感悟,属于偶尔的灵光一闪,便更不必伪装成莫测高深的理论家。能够力求行文生动,摇曳多姿,从认知方面给人以启发的同时,不忘“有味”二字,是张军瑜的《网友不是可以滥用的江湖膏药》一文的看点所在。

  编辑约稿:说不尽的姚蜜姚黑

  约稿提示:目前,NBA球迷有两个壁垒分明的阵营:姚蜜,姚黑。无论姚明表现如何,姚蜜毫无原则地赞扬,姚黑则不分青红皂白地谩骂。真是乱纷纷你方唱罢我登场,不管姚明优异与糟糕。有人以为,以姚明自豪的姚蜜是爱国者,虽然稍显幼稚,但爱国热情可嘉;有人以为,对姚黑而言,NBA的任何球员,包括姚明在内,都不过是他们泄愤的沙包,现实生活中的种种不如意,一旦找到了NBA这个宣泄口,尽情发泄一通后,身心舒泰,有利于回到现实世界去承受沉重的压力,因此值得理解。

  您有何高见?敬请赐稿。

  编辑简介:名曰谢浮名,实则高谢浮名竟未能。有时亦偶用笔名谢当初、不系舟。祖籍湖南邵东,糊涂设帐长沙,作协会员,1982年大学毕业。传道授业之余,手谈神侃为务。不期半路出家,忽发码字兴致,每年约可码出10余万字的冒充时评杂文随笔小说之类文字,本在自娱自乐,居然大多能为全国各地报刊采用,至今已发表过各类文字近百万言。一奇。

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017