登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

完善人格可补制度缺失  

2009-04-17 14:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           完善人格可补制度缺失

                  文/谢浮名

封建时代,人们的主流价值观是升官发财,即便是被称做极高雅的文化活动的读书,目的也在做“人上人”,享用“黄金屋”,“千钟粟”,“颜如玉”,更无论凭战阵杀伐换来爵禄尊荣的赳赳武夫,其生命存在的理由只有一个:高官厚禄。一旦战死,古代小说中的惯用语就叫做“可怜荣华富贵,化作南柯一梦”。

这样一种围绕高官厚禄转圈的价值意识,和我国古代漏洞百出的吏治机制一加结合,必然呈现出“三年清知府,十万雪花银”的贪渎公行的局面,于是,“千里作官只为财”成了口号,而不必遮遮掩掩;依靠贪污受贿而富可敌国的和珅式人物层出不穷,也就毫不稀奇。可是,颇为奇怪的是,皎皎不群的清官廉吏,如“半鸭知县” 于成龙,“一钱太守” 刘宠,“两不尚书” 范景文等耿介高尚之士,并不是个例,而是无代无之,史不绝书。他们不论职位多高,权力多大,总是生活简朴,力戒奢华,勤于政事,廉洁奉公,刚正守节。为什么这些人如此“另类”,能够高标独具,遗世独立,而没有与时俯仰,同流合污呢?

我们不能够忽视我国古代教育中的完善的人格培养部分。孔子之“仁”,孟子之“义”,陶铸了一个又一个彪炳史册的清官能吏,赋予了他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情操。正是他们,成就了中华民族巍然屹立的脊梁。

我们特别强调制度的完善,这原本是不错的,但是,我们也应该认识到,完善人格、高尚情操的培养,有时也能补制度之不足。

如今的中国,处在社会转型时期,各种思想激战正酣,落后的、腐朽的观念不可能立马消亡。这个时候,我们强调完善人格、高尚情操的培养,显得尤其重要。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018