注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

人浮于事, 官员哪能不“过度消遣娱乐”  

2009-04-16 15:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 人浮于事, 官员哪能不“过度消遣娱乐”

                              文/谢浮名

最近一段时间,乐山一些地方和单位陆续反映出机关作风方面的突出问题,因此,四川省乐山市纪委、监察局13日制定下发了严禁机关干部“八小时以外过度消遣娱乐”的通知。(4月16日《成都商报》)

有关部门对何为“过度消遣娱乐”没给出准确的界定,但老百姓是心知肚明的,民谣里生动地描述道:“美酒喝到六亲不认,麻将搓到地暗天昏,跳舞跳到筋疲力尽,休息休到全身有病。”作为歌谣,免不了夸张,但是,数十年来弥漫于机关的“一杯茶,一支烟,一张参考看半天”的衙门习气,一向受到多方诟病,绝对不是偶然。在毫无压力的环境中轻松惬意地混日子,下班以后, “过度消遣娱乐”是合乎生活规律的。

反观流水线的工作流程,在传送带的每一个环节,工人必须不停地接受新的任务,及时完成手头工作,准时传送到下一个环节。假使哪个环节延误了,整条流水线都将瘫痪。如果机关干部能够像流水线上的工人一样处理政务,8小时内,已累得直不起腰,工作日的晚上,哪里还有精力“过度消遣娱乐”?

从事行政管理,自然不同于企业的生产经营,有其自身的特殊性。一是机关人来客往,多数工作是接待部门来人和群众办事,工作中很难形成日常计划;二是机关工作弹性大,没有硬性指标,任务缺乏刚性,有些工作今天完成也可,明天做好也行,因此,不能和流水线的工作流程等量齐观,但是, 我们的行政机关,冗员太多,人浮于事是不争的事实。国家行政学院经济学部副主任王健曾经介绍,按照公务员与GDP的比例指标来看,我国公务员数量大大超出发达国家,至少“超标”20倍!“官民比”呈现出令人惊讶的畸形状态,没得事干的部分机关干部上班迟到 早退炒股聊天玩游戏,遇事拿腔拿调敷衍塞责推诿扯皮消极应付,也就成了必然,工作时间之内,悠闲自在赛神仙,下班以后,旺盛的精力总得有个发泄的渠道,不去“过度消遣娱乐”,又能去干什么呢?

多年以来,严厉整治机关工作作风的口号不绝于耳,行动连续不断,甚至有某市市长亲自率领当地媒体记者,每天到各单位门口架起摄像机、照相机,检查是否准时上班,因为治标不治本,疲沓的工作作风难以根本改观。这一回,乐山市发布“8小时以外过度娱乐”的禁令,效果依旧不容乐观。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017