注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

舆论监督权不需要法院恩赐  

2009-04-14 09:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          舆论监督权不需要法院恩赐

                     文/谢浮名

云南省高级人民法院日前正式聘请14名记者为特约新闻观察员,并向他们颁发了由省高院院长许前飞签发的“新闻监督护照”。今后,这14名特约新闻观察员在全省法院系统采访时,将享有更大的便利。(4乐14日《人民日报》)

对待舆论,我们一部分机关,一向回避惯了,这才有“防火防盗防记者”的讽刺语的流行。这一回,云南省高院能给14名记者签发“新闻监督执照”,似乎是一大进步,然而,我们忽略了一个关键的事实:广大民众赋予了记者一项不可剥夺的神圣使命,就是代表广大民众前往事情发生的现场,或是接触新闻事件的当事人,将事情的真相及其代表的意义,透过报导呈现于大众媒体之上,协助媒体达成守望、教育、讨论、娱乐等功能。马克思也曾经指出,记者“是社会的捍卫者,是针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的耳目,是热情维护自由的人民精神的千唤万应的喉舌。”

政府毕竟不是普通民众,可以拒绝采访,中国各级政府及职能部门的责任是代表广大民众实行政治统治,管理社会公共事务,由于政府的这一性质,决定了它是广大民众的服务者,它有义务无条件地接受民众的监督,任何记者对政府机关进行正常采访,被采访者本来就应该秉着公开的原则,给予支持、协调、配合,不得阻扰、干预。又何劳云南省高院恩赐极少数记者特权,给他们签发什么“新闻监督护照”?

这种对极少数记者的恩赐,究其实,是对更多的记者应有的采访权的剥夺,对广大民众的知情权的蔑视,其最终目的,依旧在拒绝广大记者全方位地参与报道,逃脱不了掩盖真相的嫌疑。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017