登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

“浙大女”事件映照出民族心理的脆弱  

2009-04-12 13:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“浙大女”事件考验我们的民族心理

                    文/谢浮名

一度闹得沸沸扬扬的浙大女事件总算尘埃落定,假冒浙大女发帖的网友“河谷渔风”公开发布道歉信,承认“浙大女”是虚构的,并称:“对于自己一时的愤青冲动,从而丧失道德底线的行为感到万分羞愧。”(4月12日《青年时报》)

就为了这个浙大女,从3月4日《暴强:女大学生狂骂浙大知名教授———郑强(转载)》一帖发布起,整个舆论界群情激愤。究竟是什么点燃了我们的熊熊怒火,让我们出离了愤怒?

细看网上舆论,火力的集中点在“河谷渔风”的极端观点:“我就是看不上中国男人”,从而痛斥中国男人“猥琐”、“垃圾”,和白人、黑人没得比,“在浙大,一等女生睡豪宅别墅,二等女生睡酒店公寓,三等的就只能陪这帮猥琐中国男睡睡寝室的小床……中国男生连竞争的欲望都没有,就直接败了下来。”

这种信口雌黄自然幼稚可笑。一个人优秀与否,和人种无关。中国男人,确实有猥琐、垃圾的,但白人黑人中,猥琐、垃圾的也不在少数。“河谷渔风”被讥嘲笑骂,是情理中的事。

本来,“河谷渔风”对中国男人无端地污蔑,我们完全可以当做小丑的插科打诨,一笑置之,然而,我们居然咬牙切齿,怒发冲冠,又是为什么呢?一言以蔽之,他击中了中国男人的不自信。

因为不自信,我们才敏感多疑,见不得风吹草动;因为不自信,也就听不得一切批评,耳朵里只允许洋洋颂声;因为不自信,很容易从一个极端走向另一个极端,从怯弱自卑发展为虚骄自大。

假如是一头壮健的雄狮,会在意人家说它软弱无能吗?

中国男人太不自信了!

当然,我们的不自信,也是社会转型的阵痛中必有的社会普遍心理的反映。时下的中国,正从贫穷落后走向富裕繁荣,从闭塞专制走向开放自由。这就好比一个刚刚从重病的折磨中挺过来的人,虽然身子骨渐见强壮,但是,一听到“病夫”的指责,会神经质般不自在甚至暴跳如雷。

对待没有根据的污蔑,而能如清风过耳,不萦于怀,是需要勇气和自信做后盾的。“浙大女”事件正是一面镜子,照出了我们的不自信,也提示我们,需要尽快地摆脱弱国小民心理,做真正健康的公民:包括生理的心理的。

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018