登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

官员们脱吧,真的到你了  

2009-04-01 10:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员们脱吧,真的到你了 - 谢浮名 - 谢浮名博客

 

         官员们脱吧,真的到你了

                     文/谢浮名

3月中旬,网友“天乙”号召老百姓们公布自己的财产,以回应某省高官“为什么不公布老百姓财产”的质问。文章配发了邝飙的漫画《脱吧!到你了!》。这幅漫画近日走红网络,回帖已经过千页,顶帖1.6万人次。(4月1日(《东亚经贸新闻》)

这不过是一场落寞的网络狂欢,一方面声嘶力竭,人声鼎沸,一方面呢,则有着隔岸观火的冷静,没有多少呼应,似乎在表示,热闹是他们的,和我无干。我们的官场,宛如入定的高僧,神游物外了。湖南一个偏僻的角落里倒是有一点回响。据报道,日前,湖南浏阳在全市范围内颁发了《建立健全惩治和预防腐败体系的十项廉政制度》,规定从2009年开始,浏阳市领导干部的个人收入、个人财产、配偶及子女从业、就学、出国(境)、外出旅游、婚丧操办等都要通过当地广播电视、报纸、网站等媒体公示,接受社会监督。很可惜,相对于全国,浏阳不过是一个弹丸之地,哪怕动静再大,也掀不起波涛。全国的官员们都安坐着呢。

有一条情景剧一般的跟帖很有意思:官员说,你脱因为你是选手,我不脱因为我是评委。

这或许是某些官员不“脱”的终极解释。如果把社会比作赛场,那么,我们的某些官员,虽然在场上最引人注目,但从来就不是选手,也很自觉地不把自己当选手看,而是评委——不,是裁判,是中国足球裁判,可以随意出示红牌黄牌,可以左右比赛的进程,把你罚出场他说了算,但是,他自己是绝不会参与比赛的。

然而在公布财产方面,官员和老百姓是必须调换一下角色的,老百姓是当仁不让的裁判,官员则恰好是选手。由于官员的收入,都来源于老百姓赋予的权力,正当使用权力,获取俸禄,是民主社会里官员必须遵循的法则。官员通过什么途径来证明自己的收入来源合理合法,并没有让权力走私,获取了灰色收入、黑色收入呢?向社会公开个人收入和个人财产,是自证清白的不二法门。作为国家的主人,老百姓也有权利要求官员“脱光”。

今年的两会,召开之前,有两点极为各界瞩目,一是如何应对全球金融危机,一是官员财产公开。前一个方面,会议上有令人满意的构想和行动纲领,遗憾得很,后一方面,不仅没雨点,连雷声都听不到。这大概也是网络的呼唤《脱吧,到你了!》之所以疯狂的原因。网络是怪异的气场,习惯于剃头担子,一头热的。对方越冷漠,网络越热络。万事万物,都讲究平衡,这莫非也是一种动态的平衡么?

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018