注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

楼市低迷,别怪罪消费者持币观望  

2009-03-04 12:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              楼市低迷,别怪罪消费者持币观望

                        文/谢浮名

3月3日,中国房地产开发集团理事长孟晓苏做客网易会客厅,表示,房市低迷,不是中国人没钱,而是楼市持续走低,大家持币观望。

是的,中国人确实有钱。据国家统计局和央行发布的数据。2008年老百姓的储蓄已经超过20万亿,加上机构储蓄和政府机关的储蓄,我们全国的储蓄额超过40万亿。

然而,不可回避的事实是,近年来,由于贫富严重分化,社会财富迅速地集中到了为数极少的富豪腰包里。这一部分人,早就拥有了足够多的房产,不可能再消化市场存量。真正有着迫切需求的广大住房消费者的财富虽然有所增加,但面对高昂的房价,依旧只能却步。能够让市场坚挺的中产阶级群体发育尚未完全,依赖他们的力量无法支撑起日益倾颓的房产市场。因此,图谋楼市还像两年前那种畸形的市场状态一样,在高昂的价位上运行,是不切实的空想。

这涉及到房价如何定位的问题。

可爱的房产商们,似乎可以逃离价值规律的约束,他们给房子定价,标准只是消费者的口袋里有多少钱,而不是看房子值多少钱。既然全国的储蓄超过了40万亿,那么,如何想方设法把国民的这些储蓄尽数掏空,乾坤大挪移到自己的腰包里,就成了头等大事。于是,房价可以定为令人咋舌的每平米1万2万,根本不管是否真值这个数。

普遍的意见以为,房产是暴利行业,但是房产商们自己,一个个叫屈,似乎比窦娥还冤。

房产是否暴利,我们没有直接的证据。据说,企业利润是商业机密,不可能对社会公开。直接的数据拿不出来,但相关的信息是公开的,比如发布的各种富豪榜,这两年,房地产商的面孔越来越多,成了富豪中数量最庞大的一个群体。《福布斯》亚洲版发布“2007年中国40富豪榜”,40位最富之人中有15位是房地产开发商,位列前10名的富豪中则有6名富豪从事的是房地产业。从中我们可以感知房产暴利何等地惊心动魄。再有一个信息,也颇耐人寻味。日前公布的13家房地产上市公司年报显示,尽管楼市一片萧条,但房地产行业给高管发薪酬时却逆势飙升:多数房地产企业高管薪酬明显增长,部分增幅超过100%。比如华发股份,其高管薪酬总额增长334%,达到4107.9万元,仅前3名董事报酬总额就达1467.7万元;东华实业高管薪酬则增长106%。

搞清楚了这些弯弯绕,我们也就明白了老百姓之所以持币观望的原因。虽然住房是必需的消费品,现代人无法回到茹毛饮血的原始社会,有一个洞穴就可以安身立命,但是,要把血汗钱无端地送给房产商,毕竟是不甘心的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017