注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

房价成本,不能只听房地产商自说自话  

2009-03-23 08:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     房价成本,不能只听房地产商自说自话

                                             文/谢浮名

今年全国“两会”期间,全国工商联向全国政协递交了一份名为《我国房价何以居高不下——房地产开发的总费用一半流向政府》的大会发言稿,该发言稿称,全国9城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,在总费用支出中,流向政府的部分(即土地成本+总税收)所占比例为49.42%。而上海的开发项目流向政府的份额最高,达到64.5%。(3月23日《中国经济周刊》)

房价成本的构成状况,不论房地产商和政府,从来都讳莫如深。在楼市低迷的今天,房地产商们打破惯例,不再说什么“房价成本的构成属于商业机密”了,而是竹筒倒豆子,噼里啪啦地倒了出来。目的自然在维护本阶级的利益,谋求房价如两年前一般坚挺。比如任志强,近来活跃得很,多次声明房地产利润只有7%,利润的大部分流向了政府,因此,房子不能降价,“用高价的面粉是很难生产出廉价的面包的”。

这次的工商联调查报告,也可以看成是房地产商面对降价风暴的一次全面抗争。这并不奇怪。全国工商联是非公有制企业和非公有制经济人士组成的一个民间组织,能够呼风唤雨的房地产商是其重要成员,工商联和房地产商的关系,好比娘家和最受宠的女儿的关系。女儿有了呼声,娘家岂能不回应?这次,工商联的回应就相当到位,直接把房地产商会的两份调研报告,当做了今年两会期间全国工商联的政协发言稿。据称,2008年下半年,全国工商联房地产商会访问了北京、上海、广州等9个城市的62个开发商,涉及到81个房地产项目,最终形成了一份成本分析报告,今年2月6日,房地产商会将报告提交给全国工商联,从而形成了今年两会期间全国工商联的政协发言稿。

娘家挺身而出,不遗余力地为女儿说话,没什么不可以。即使罪大恶极的犯罪分子,也允许律师为其做无罪辩护。只要道理正,证据硬,无论谁说的,都应该采信。

然而,这份工商联发言稿,所有的统计数据均出自“REICO工作室”,该工作室是由全国工商联房地产商会、中城联盟、万通、华远等共同资助建立的。调查数据存在选择性取样的问题,而且无视来自政府、舆论界、其他专门协会的数据和声音,其科学性、准确性、公允性都相当缺失。难怪有人直斥:“该发言稿完全是披着全国工商联的外衣,袒护的是房地产商自己的利益。”

那么,人们翘首以盼的真相究竟如何呢?光看房地产商自说自话,是不行的,能够决定房价的另一个支点——政府,也必须站出来说话。然而,直至目前,我们还见不到来自政府的权威数据。“两会”期间,上海市市长韩正接受记者采访时称“不知全国工商联的数据怎么来的,肯定有误”。不过,他并没有透露自己掌握的数据。有消息称,上海规划和国土资源管理局正在组织文件和测算相关数据,可能不久之后将通过“公开澄清”的方式来“回应”。

究竟是房地产商让房子这块“面包”的价格虚高,获取了暴利,还是政府吃了土地财政饭,不合理地抬高了土地——“面粉”的价格,从而叫房地产商为政府的土地财政背了黑锅?真相如何,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017