注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

炫富的刘先生,但愿你这个生日不快乐  

2009-03-15 09:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               炫富的刘先生,但愿你这个生日不快乐

                                    文/谢浮名

 

昨日上午11时,重庆渝北照母山龙湖东海酒楼,五层楼房被礼炮和彩色气球包裹,两幅10多米长的巨幅海报从五楼垂到底楼,私家车在酒楼前的马路上停放了数百米。除了喜庆的管弦乐队演奏外,印有“祝刘梁先生生日快乐”字样的滑翔机,也在酒楼上空不断盘旋。据了解,刘先生的这场49岁生日宴,花费了50万元。(3月15日《现代快报》)

一次平常的生日宴,即如此奢华,可以想见,刘先生平日的起居饮食,该尊荣如王侯了。古人有“富家一席酒,穷汉半年粮”之叹,刘先生这一席酒,普通人家,怕是一辈子也消费不完。中国的富人,为什么总是不厌其烦地重复着当年石崇炫富的故事而乐此不疲?

本来,钱是富豪们自己的,他爱怎么花费,我们都管不着。正如我们中的随便哪一个,从沙特空运回来最昂贵的鲍鱼,你炖着吃煮着吃煎着吃炒着吃,都由你自己做主,谁也无权说三道四。然而,假使你当着大家的面,无端地扔到大街通衢,再踩上几脚,能不招来白眼吗?

或许有人会援引德国经济学家桑巴特《奢侈与资本主义》的结论:“资本主义——奢侈的产物”,以为富裕阶层的奢华消费以及由此而来的社会骄奢之风,将带来对美食、服饰、建筑等需求的扩张、造就就业增长,推动经济发展,导致社会繁荣。因此,值此经济危机时期,刘先生肆意挥霍,拉动了内需,刺激了消费,也算得上一个贡献。

但是,应该看到,不加限定地强调奢侈经济对市场拓展的重要意义是极其危险的。纵观中国历史,奢侈型市场经济愈是炽盛,社会的动荡愈是剧烈。历史上的多个时期,“奢侈”规模之巨,被称作烈火烹油般的“销金窟”。晚唐的扬州,“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。”南宋的杭州,“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。” 真是“春风举国裁宫锦,半作障泥半作帆。”杜牧的一篇《阿房宫赋》,写尽了穷奢极欲的下场:戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

由此可以看到,奢侈不可能带来长久有效的市场需求并促进国民经济良性发展,出现不了“奢侈产生资本主义”的逻辑结果。

一个人的富有,是个人奋斗的产物,是善于整合各种资源的智慧结晶。能够富有,无比荣耀,既是对社会的贡献,也是对自身价值的证明。孔子就曾说过:“富与贵,是人之所欲也。”反而是邦有道而贫,耻也。问题是,如何处富?富有而乐善好施,人人景仰;但是,如果不顾他人感受,极炫富之能事,大把烧钱,肆意挥霍,这无异于对普通民众的轻贱和蔑视。这样的富有,难怪民众会翻白眼。

炫富的刘先生,在一片白眼中,但愿你这个生日不快乐。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017