注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

全庸、古尤的前世今生  

2009-03-13 11:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            全庸、古尤的前世今生

                             文/谢浮名

 

20年前痴迷武侠,凡武侠名家如金庸、古龙的作品,必欲读之而后快,也因此常常受骗上当。书摊上有一类书籍,大肆渲染凶杀、色情的,其署名往往是“全庸”啊、“金唐”啊、“古尤”啊,不仔细辨认,就当成了金庸古龙看。迫不及待地把书买回家,翻不到一页,烦恶得胃疼。

这种假冒的伎俩其实并不新鲜,《水浒传》里的李鬼就是全庸古尤们的祖宗。这个李鬼,劫掠过往客商时,搽黑了面孔,绰着两柄板斧,自称黑旋风李逵,以致“有孤单客人经过,听得说了黑旋风三个字,便撇了行李,逃奔了去”。由于得来全不费工夫,这李鬼自然活得有滋有味。

全庸古尤们作为李鬼的后代,也有一定程度的“进化”,那就是不再照搬金庸古龙的字号,而是偷梁换柱,以“全”、“唐”、“尤”代替了“ 金”、“庸”、“龙”,致使痴迷武侠如我者,不知不觉间上了恶当。这大概也算作时代的进步吧。

然而,不知全庸古尤们是否想到过李鬼的下场。行多了夜路,总会遇见鬼的。这李鬼就碰上了李逵,不仅被割下头来,而且腿上的大好肌肉成了李逵的下饭菜。

如今世道,不仅有李逵在,还有政府以及各种民间维权机构,李鬼要想有滋有味地过活,已经不那么容易了。

昨天又转悠了一趟书摊,全庸古龙是不再看到了,但纸张、装帧、印刷质量低劣的盗版书还有。这东西,或许算得上李鬼的重孙子辈。

  评论这张
 
阅读(4020)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017