注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

富家子弟捐钱可上名牌大学危害不止一端  

2009-03-10 11:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         富家子弟捐钱可上名牌大学危害不止一端

                            文/谢浮名

昨天,全国政协特邀委员、中国首善陈光标接受记者采访时表示:名牌大学的思想应再解放一点。富人的子女要读名牌大学,差点分可以收,但要高额收费。然后,把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学,最终实现教育公平。(3月10日《重庆晨报》)

对陈光标,这个怀有感恩之心,一心致力于慈善事业的中国的第一号大善人,笔者一向钦佩有加。然而这一次,我踌躇了。

一个富家子弟,成绩达不到名牌大学的录取标准,只要掏钱,就可以上名牌大学,是否真可以实现教育公平?

诚然,由于我们的社保体系海不完善,一部分多贫寒人家的子弟即使成就优秀,也无法完成大学学业,如果能得到捐助,确实有利于他们进德修业。但是,依靠通过捐献获得名牌大学入场券的富家子弟的捐款,来救助无力上学的贫寒人家子弟,只能是美好的梦想。比方说吧,假使真如陈光标先生所愿,我国的名牌大学放开招收不够格的富家子弟,即使以每年招收1万人论,每人收取费用50万,也只得50个亿。相对于每年国家对高等教育的投资,只是一个极小的数字。对这么多的贫寒人家子弟,仅仅是杯水车薪,无济于事。何况,能否每人收取50万的天价,还是未知之数。要想让贫寒人家子弟顺利完成学业,是国家的一项系统过程,富人的捐款只是补充,无法仰仗。

而且,名牌大学是优质教育资源,好比一块蛋糕,不够分数的富家子弟争到了它,那么,够分数的贫寒人家子弟势必相应地被剥夺机会。不公平的过程能产生公平的结果吗?

有钱可以上名牌大学,其导向性将产生相当恶劣的社会影响,拜金主义势必抬起它高傲的头颅,钱能通神也将再次成为人生信条。那时,中国的信仰危机的爆发程度将前所未有。

公平的的真谛是机会均等,处于同一起跑线上的学子,凭自己的努力和聪明才智,进入名牌大学,享受优质教育教学资源,才天公地道。贫寒人家的子弟,由于家境的缘故,和富家子弟比起来,先天处于弱势,起点已经不够公平,如果在录取时,再一次处于被剥夺的境地,何以谈得上公平?

从前,有一种政府行为,叫“捐纳”,就是富豪向国家捐资纳粟以取得官职。捐纳制度在清朝是一个很重要的制度,它和科举制度互相补充,一部分人通过科举考试做官,一部分人通过捐纳制度做官。自然,在众多捐官者中,也有出类拔萃者,如清代制墨名家胡天柱,曾捐官而获从九品头衔,晚年热心公益事业。1915年,其后人所制“地球墨”获巴拿马博览会金奖。至于在边疆学和外交两方面都有重大建树的姚文栋纳资捐官,两次以随员身份出使外国,在晚清也是声名卓著。

然而,捐纳制度的确立,为捐官者的贪得无厌提供了方便法门。在清代,买一个知县要4600两银子,但其薪俸只有60两银子。为尽快拿回“捐官”钱,当事官员多会选择收受贿赂,只管捞回本钱,却无心做事。吏治一坏,盗贼四起,严重的政治社会问题随之出现。

当然,捐钱可以读名牌大学和捐官毕竟有所不同,其后果也不至于像捐官那么严重,但是,如果当捐钱可以上名牌大学成了制度,影响所及,各行各业纷纷效法,中国将再次进入捐纳社会,麻烦就大了。

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017