注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

从政者的年龄毕竟不是酒  

2009-02-05 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       从政者的年龄毕竟不是酒

                                     文/谢浮名

正在25岁的江苏泰州女孩孙靓靓被任命为团市委副书记,热议的浪潮方兴未艾之时,又一个当量巨大的炮弹炸响了:19岁的大二女生白一彤高票当选为陕西清涧县高杰村镇高杰村村委会主任。据说当地反响强烈,人们满是惊叹和疑虑。(2月5日《华商报》)

在我们这个看重资历,对年轻极为敏感社会,一个女孩子,才19岁,而且是在读的大二女生,当起了村委会主任,造成的冲击波,威力有多大,可以想见。

有人——似乎是钱钟书罢,打过一个比方:政治家如酒,陈年的好;艺术家如牛奶,新鲜的好。这个比方,或许就是对我们中国人的心态的高度概括:年轻人缺少历练,做不到人情练达,世事洞明,从不得政,因为政治太复杂。缘于此,对19岁的女孩子担任村委会主任,才惊讶,才疑虑重重,才放不下心。

这种看法,导致了呼喊了不知多少年的干部队伍年轻化的口号落不到实处。28岁的张辉被任命为共青团山东省委副书记,一片尖叫;38岁的刘捷出任湖南省商务厅厅长,群情耸动。据不完全统计,目前全国在职的1970年代出生的正厅级干部总共才22人。一个有13亿人口的泱泱大国,正厅级干部屈指可数,也太不成比例。

对照一下国外,当年普京担任俄罗斯总统,才48岁,在任8年,赢得国内尊崇,举世瞩目。去年,美国著名时尚杂志《名利场》(Vanity Fair)选出百位全球最具影响力人物,普京位居榜首。《名利场》解释说︰“他还清了俄国的巨额外债、重建了俄国军力、恢复了俄人的自豪感、重新在国际事务上发挥强大影响力。”

今年上任的美国总统奥巴马同样是48岁。据说,目前已有很多美国家庭的客厅里挂上了奥巴马的大幅肖像,对他敬仰得很。奥巴马的辅助团队更年轻,比如就职演说撰稿人法夫罗只有27岁。

拿国外说事,显得太远,即以国内论,共和国的开创者,中流击水,浪遏飞舟之时,大都“恰同学少年”。周恩来28岁任中共中央军委书记,毛泽东28岁当选中共一大代表,并就任中共湘区区委书记,林彪23岁任红军第四军军长,25岁任红军第一军团总指挥……这样的年龄,我们是否更该瞠目结舌呢?而他们的成就,都称得上震古烁今吧。

对年轻的不信任,是官场暮气的一大表征。

如果有哪一天,我们的官员任职,不再以年龄为热议的中心话题,不去重复“政治家如酒,陈年的好”这样的比方,看重的是他的道德品质、工作态度、从政能力,以此作为准绳,那么,官场暮气,或能被扫除。

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017