登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

希拉里倾听之旅的“温柔”  

2009-02-17 11:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              希拉里倾听之旅的“温柔”

                             文/谢浮名

强调努力“建立一个拥有更多伙伴而且树敌更少的世界”的美国国务卿希拉里,2月15日开始的东亚之旅已经成行。这次访问,被希拉里和美国国务院定义为“倾听之旅” ,“寻求一条共同的出路”,“用来进一步学习美国该如何通过发展合作关系来应对重大的经济、安全和环境问题”。她说:“中国有句成语,叫同舟共济,在今天,这将继续指引我们前进的方向。”主张“巧实力”的希拉里,比较起习惯奉行“大棒加胡萝卜”外交政策的历届美国国务卿,调门温柔多了,身段似乎也相当柔软。

这一种温柔,和希拉里的东亚之旅的目的有关。在美国深陷经济危机的情势之下,希拉里访问亚洲四国的重点是寻求合作和支持,特别是在金融领域,日本和中国都是美国最大的债权国,经济上GDP 位居世界第二和第三。美国要缓解金融危机,复苏经济,以及应对欧洲急于在金融领域分权的动向,都迫切需要中日的合作。于是,“了解我们合作伙伴的看法和担忧”,搜集将用于奥巴马政府对亚洲政策的评估的信息,成了这次希拉里东亚之旅的中心任务。南加大美中关系学院副院长杜克雷表示,希拉里选择亚洲之旅或许只是与东亚诸国领导人晤面,“不一定会达成任何实质协议”,这种“务虚”的性质尽可以避免剑拔弩张,也就不妨“温柔”一回了。

美国《华尔街日报》以为,希拉里的此次出访是“一次冲 动之旅,这次行程是最后一刻才匆忙敲定的”。确定这一次出访,基于两方面的考虑。第一,东亚是全球一个相对生机勃勃的地区,少有纠纷,显得安谧平和,和美国目前没有重大的利益冲突,希拉里可以顺顺当当地完成访问,而不至于上任伊始就碰壁。南亚一些媒体的看法很有道理:“想想那些让人头痛的中东、南亚地区,希拉里(出访东亚)这是‘舍难求易’。”为了讨得一个好的彩头的出访,焉能不“温柔”?第二,希拉里的东亚之旅,有意气用事的成分。在美国,副总统和国务卿比较起来,一向显得相对弱势。可是,新任副总统拜登,在竞选期间,即风头甚劲,风光无限。上任以后,在内政、外交、经济等诸方面极为活跃,让希拉里相形见绌。为了扭转这种不利局面,希拉里出访局面相对稳定的东亚,“是在一定程度上希望向外界表明,是她而不是别人在负责美国的亚洲事务。”(《华尔街日报》)这就决定了希拉里东亚之旅的“温柔”姿态。

  而且,奥巴马新政府确实有改变布什政府“牛仔外交”的意向。奥巴马在他的亲笔自传中力主推动合作,副总统拜登也曾明确宣示,“新政府已决心在与世界其它国家的关系中确立新基调”,美国将增加与外部世界的“接触”、“倾听” 和 “磋商”。 这一切,都给国际关系笼上新气象。

但是,如果根据这样一些表面的现象就无限乐观起来,将是相当盲目的。

何谓“倾听”?上级对下级的意见认真听取也。在希拉里看来,美国理所当然是世界的统治者,领导者,虽然国力已相对削弱,但仍不失为当今世界唯一的超级大国,在诸多领域仍发挥主导作用。于是,“老大心态”一如既往,时刻不忘强调要“巩固美国在全球的领导地位”,实现美国统治下的世界和平。这种居高临下的霸主架式,基本上没有摆脱“主从关系”的指导思想,缺乏“平等伙伴关系”和“国际关系民主化”的大局意识,即使身段柔软了,但和真正的“温柔”,距离远着呢。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018