注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

贫困县检察长借用企业豪车现象须警惕  

2009-12-06 12:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贫困县检察长借用企业豪车现象须警惕

文/谢浮名

近来,一篇名为《一个贫困县女检察长和她的名车》的帖子引发了网民的大规模声讨,帖子中的当事者,内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗检察院检察长刘丽洁的回应很有意思:“帖子是诽谤,车不过是朋友的。”这朋友真够阔气而慷慨,可以随随便便地将价值百万的豪车借给他人无偿地长期使用,笔者除了佩服刘检察长长袖善舞,能够结交上无偿借用豪车的豪门巨富,似乎别无话说。

然而,12月5日的新华网报道,与刘检察长的说法颇有不同。报道称,阿荣旗纪委经调查核实,该车借用情况属实,只是非刘检察长本人向朋友借得,而是阿荣旗人民检察院向当地一家企业临时借用。

官员向人家借来豪车长期无偿使用,本就令人生疑。中间是否存在权力寻租,是无法说得清道得明的,但还可以说豪车有价情无价,至于权力机关向本地的企业长期无偿借用豪车,凭的是什么?

企业无偿借给本地权力机关豪车,不外乎两种情况。第一,无奈。人家手握权柄,稍不如意,权杖所到之处,给你小鞋穿,叫你举步维艰,只是小事,就是企业的生存,都将成为问题,因此,企业也就只好夹着尾巴,在权力机关面前服服帖帖,说一不二。这也就是权力机关能够予取予求的关键所在。据坊间传言,某一著名的房地产商,对社会上流行的房产暴利说有一肚子委屈,曾对朋友诉苦:他的公司,拥有各款车200辆,而公司的工作用车只需要18辆,其余的180多辆车都被权力机关或手握权柄者借用。他说:不说购车需要花费公司一大笔资产,就是每年为这借出的180多辆车缴纳各种费用,也是不小的负担。都说房地产暴利,可是,没几分落进自己腰包的。这当然只是传闻,难免夸大其词,然而,企业在权力机关的“借用”面前,忍气吞声,敢怒而不敢言,则是事实。权力机关对待企业如此雁过拔毛,如何取信于民?

第二,企业本来就有所图,平时挖空心思,做梦都想和权力机关结为“战略合作伙伴”,以便肆意侵吞国家资财,行种种不法情事,面对检察机关这样的权利要害部门,更是希冀有缝可钻,如今检察院要借车用用,真是天下掉馅饼的事,哪能不巴巴地献上豪车?如此一来,权力和资本一加结合,资本也就势必借助权力呈威,阿荣旗检察院又如何能秉诸公心,不偏不倚地办案?

去年的孟连警民暴力冲突事件,人们应该记忆犹新。待人善良温和的傣族群众,居然拿起了刀斧棍棒,与警察对抗,用暴力维护自己的权益。从中,我们看到的是某些权力机关和橡胶企业之间结成的利益联盟,是如何漠视群众利益,粗暴对待民众诉求的。这种“权金化”倾向,侵害的是群众的利益,伤害的是权力机关的公信力,最后,当然将动摇国家根基。

而且,阿荣旗人民检察院工作人员才59人,拥有包括丰田越野、别克、索纳塔等各款公务用车10辆,根本就没有再去企业借用豪车的必要。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017