注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“国际奖情结”无关认可焦虑症  

2009-12-29 12:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“国际奖情结”无关认可焦虑症

                      文/谢浮名

现如今,国内的不少企业和个人,有极强的“国际奖情结”,不惜跑遍全世界,到处伸手要奖。国外一些机构和个人,灵敏地嗅到了商机,为了赚取高昂的参赛费,设置的奖项很偏爱颁发给中国人,有些机构,甚至为中国人度身订做了很多“国际奖”,借此赚了个盆满钵满。瑞典斯德哥尔摩大学传媒学教授安德斯·鲍威尔以为这是中国人迫切希望得到国际认可的焦虑感所致,从而感慨万端:“什么时候中国人的‘国际奖情结’没有了,中国才能成为真正的大国。”(12月29日《人民日报》)

鲍威尔教授的感叹不算无的放矢。山东有个叫周鹏的女歌手,栖息国内歌坛数年,一直不怎么受待见,后来改了个极具异域风情的名字:萨顶顶,到国外走了一圈,用很少人听得懂的藏语、梵语,还有连她自己也未必知道是什么意思的“自语”咿咿呀呀地吟唱,获得了“英国BBC世界音乐大奖”亚洲第一歌手大奖,风光无限,这名气出口转内销,回国之后,立马跻身于巨星行列,简直要风得风,要雨得雨。想想从前在国内的门前冷落鞍马稀,恍然犹如隔世。在这里,我不想探讨萨顶顶的实力,只是做个假设,如果没有国外的获奖,哪有今日的耀眼光芒?

然而,那些到国外跑奖要奖的人精们毕竟和萨顶顶有所不同,这一个群体,眼里只有利益,哪来的认可焦虑症?他们挖空心思弄来那些所谓的“国际奖”,绝不是为了贡在神龛上,以夸示同胞,增添些面子上的光彩,而是丰厚的国内回报。他们揣摩准了国人的心理,只要弄来了个什么“国际奖”,不管这奖的水分有多大,也会身价百倍,社会各界,都奉若神明,趋之若鹜。当初到国外跑奖要奖的花费,比起披着一身荣光回国后之所得,简直九牛一毛。因此,即使没有老外给中国人度身订做的“国际奖”,人精们也会启发、诱导老外们凭空设置个什么奖来的。这中间,谁利用了谁,谁充当了受骗上当的冤大头,难说得很啊。

因此,鲍威尔教授以为“人精”们缺乏自信心,患上了认可焦虑症,也就显得太过天真。在法国混过的人,谁不知道它设置的文学奖多达400余,许多奖项认同度非常低,也基本没什么影响。可是,因为那奖是洋玩意儿,没出过国门的人掂量不清它的分量,很能唬人。前几年国内哄传出了一名“才女作家”,在法国获得了“海外征文第一名”,很是风光了一阵,然而不久即偃旗息鼓,不知所踪。后来据知情人披露,这个所谓的才女参加的比赛,只有两名参赛者。

近年来,德国工业设计奖项——红点奖,被不少中国企业称为世界工业设计领域的“奥斯卡金像奖”。可是,这家评奖机构特设了“中国赛区”,中国企业付出了高昂的参赛费后,能轻而易举把“红点奖”抱回家。谙熟红点奖的中国企业会不知道所谓的“红点奖”的含金量么?他们愿意付出高昂的评奖费,只是用它来装点门面,忽悠国人,以此换取数十上百倍的回报而已,说白了,这只不过是一种里通外国的欺诈,哪有半点“认可焦虑症”的影子!

渴望得到认可的国人自然是有的,但不是到国外跑奖要奖的“人精”。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017