注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

遏制中小学择校,莫如平均分配教育资源  

2009-12-22 17:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      遏制中小学择校,莫如平均分配教育资源

                     文/谢浮名

开封市十二中初中部三个年级只有四个班,其中一年级一个班,9名学生;二年级也是一个班,12名学生。全校空落落的,有一半的教室处于闲置状态。而据调查,按照义务教育划片就近入学的原则,该校的一二年级原本应该分别有300多名和500多名学生。这些学生都到哪里去了呢?该校校长回答:择校去重点中学了。(12月21日央视“焦点访谈”)

那么重点中小学是一番什么模样呢?开封市二师附小校园面积不足10亩,接纳了将近3500名小学生,班额普遍严重超员,有一些班的学生甚至超过了70名,前排的学生都快要坐到了讲台上。哪个家长愿意自己的孩子输在起跑线上,而不奋力为孩子选择重点学校,去享受优质的教育资源呢?

一方面是学生纷纷逃离校园,致使教育教学资源大量闲置;一方面则是3500名学生沙丁鱼一般塞在罐头里,即便如此,前来要求择校的学生还是络绎于途。这样的盛况,不止开封有,全国各地都司空见惯。这冰火两重天的始作俑者,就是优质教育资源严重地向重点中小学倾斜的政策,它使得教育资源严重失衡。

如此一来,重点学校超负荷运转,学生不可能有达标的学习环境,教师劳累异常,其最终的结果,是无法培养身心健康成长的下一代。试问,一个占地才10亩的学校,3500名学生就是做个课间操都施展不开手脚,哪里还有学生的自主活动空间?这样的教育环境,是无法保证学生身心如何健康发展的。而那些非重点中小学,有的撤并,人去楼空;有的虽然依旧在运转,但当初的办学投入大部分闲置了起来。大家知道,在我国,任何一座城市,建造一所学校,投入总在数千万甚至数亿。即使是最简陋的学校,起码都得花费数百万。浪费如此惊人,罪魁祸首,就是优质教育资源严重地向重点中小学倾斜的政策。

如何改变这种极不正常的办学状况?有识之士贡献了很多宝贵意见,比如,针对重点中小学为谋取职工福利而热衷于收取高额择校费,有方家建议择校费一律上缴财政,或者干脆禁止收取择校费。这看起来是釜底抽薪之计,让校方无利可图,能浇灭校方招收择校生的火样热情。但是,因为重点学校占有了非重点学校无法比拟的优质教育资源,握有权柄者会运用手中权力,强行择校,令校方无法拒绝;掌握丰厚的人脉资源者,会动用各种关系,软磨硬泡,削尖脑袋挤进来;腰缠万贯的富豪则会不惜血本,发动银弹攻势,叫校方防不胜防。因此,打择校费的主意,最终拒绝的是普通百姓的子弟,将造成新一轮的不公。

其实,最简单的办法往往最有效,假使教育行政部门平均分配教育资源,取消重点学校,尽最大努力弥合各类学校的差距,择校乱象将不复存在。教育行政部门何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017