登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

民意呼唤公开雷人语录官员处理结果  

2009-12-16 11:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         民意呼唤公开雷人语录官员处理结果

                  文/谢浮名

      回望即将过去的2009年,官员“雷人语录”频现。有网民把它串联起来,编成小品,“笑果”好极了。摘引一段,以飨读者。

    某民:有个事儿想请教您……

    某官:你是哪个单位的?

    某民:按照国际惯例,我应该算是一个“公民”;但根据国情,我或许只是一个“老百姓”……

    某官:你是不是党员?!

    某民:这个……必须是党员才能跟您说话么?

    某官:那你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?!

    某民:公民是应当享有知情权的……

    某官:那么我是不是拉屎也要告诉你?臭不臭也要告诉你?

      这些极黒极暴力的语录,应该会作为年度记忆,镌刻在人们的脑海深处。若干年后,如果谁还转述“替党说话,还是替老百姓说话” 、“一楼二楼别去啊,要去就去(跳)五楼”、“是不是拉屎也要告诉你啊”之类最牛官腔,人们当会心一笑,思绪飞回2009,这个网络高度发达的年代,言论自由前所未有地宽松的年代,网络舆论渐见威力的年代。

雷人语录,代表着一部分官员,缺乏起码的“官德”,不知为人民服务为何物,脑海里残留着浓重的封建官僚意识,依旧习惯于高高在上,俯视众生,把老百姓当做群氓,对神圣的法律缺乏起码的敬畏之心,藐视民意,甚至草菅人命。像这样的官员,是不应该带病上岗,继续他们的“雷人事业”。

      笔者相信,有关部门对这些官员肯定进行过相应的惩处,然而很遗憾,除了逯军、史国忠等寥寥的几个,有或停职调查、或撤销职务的公告,其他的,大多没有公开处理结果。最该有知情权的民众,依旧蒙在鼓里,不甚了然。这么做,有百害而无一利。首先,民众不知情,会以为雷人官员没有得到相应惩处,内心怨气也就无法纾解,对政府的信任,会有不懂程度的动摇;其次,对雷人官员的处理,无异暮鼓晨钟,使后来者知道为官之道,须有全心全意为人民服务的思想,时刻把百姓利益摆在第一位,谨言慎行,而不能信口雌黄,以居高临下的态势,视百姓如无物。因此,公布处理结果,有极大的教育意义、警醒意义和新闻价值。相关部门,究竟是忌讳什么,而不愿公布处理结果呢?

这些“笑果”堪比央视春晚的经典小品的雷人语录,人们绝对不愿意仅仅当做茶余饭后的谈资,来点缀一下沉闷的生活,人们更关注的是,这样的雷人语录今后还会不会继续存在,爆出雷人语录的官员是否得到了相应处理,处理结果为什么公开不得。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018