登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

北大推荐榜单“姹紫嫣红开遍”恐非国家之福  

2009-12-01 13:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           北大推荐榜单“姹紫嫣红开遍”恐非国家之福

                         文/谢浮名

北大自主招生中的创新尝试“校长推荐制”,甫一公布就引起了社会各界的强烈关注,笔者也不例外,而尤为关注的是校长实名推荐出来的优秀人才的性别。

笔者之所以关注这个,不为别的,只因为现行的重记忆、轻能力的教育和考试评价模式,对女生的优势发挥提供了积极的或有利的条件,使女生的学业成绩极为“生猛”。比如考题,记忆性质的多,创造性思维的少。用功加细心,恰恰是女生的优势,获得比较好的考试成绩也就在情理之中。

这一优势,在整个学习阶段,女生都表现得相当突出。一些小学从三年级到五年级,大队干部80%是女生。再看2007年高考,30个省份产生66名高考状元:其中女生46人,男生20人,女生比例超过70%。大学阶段,教育部官网上“2007~2008年度国家奖学金获奖者”名单很能说明问题。当年的武汉大学有428名同学获得殊荣,其中女生245名,占了57.2%,而该校男女比例大于3∶2。真个是“姹紫嫣红开遍”!

然而,应该看到的是,在抽象逻辑思维和想象力等诸多决定是否更具有创造能力方面,男生有着女生无可比拟的优势。也就是说,对世界观的构建、社会制度的确立和完善、科学的发明发现、文学艺术的创造等能推动人类文明有较大进步的人类活动,男性负有更大的责任。古今中外的事实也证明,无论是从政、经商、从事科学研究、文艺创作,男性发挥着更为重要的作用。因此,顶级人才的培养,关系到国家的前途和命运,关系到文明的推进速度,绝对不能忽视男生。而这次北大大张旗鼓施行中学校长推荐制,其初衷正是选拔“综合素质优秀或学科特长突出”的人才,不避偏才怪才,那么,能够荣登推荐榜的,应该有更多的男生才对。然而,令人意外的是,已为北大审核通过的推荐名单,依然重复着旧有的重记忆、轻能力的评价机制,女生们纷纷闪亮登场,一派阴盛阳衰的景象。

这很不正常。

笔者绝对没有歧视女生的意思。女生和男生,各有各的聪明,不存在高下之分,在学习上,女生自有她们的优势,谁也不能抹杀。科学证明,在语言表达才能,记忆力和处理人际关系上,女性要比男性强。比如在外语类专业王国里,女生凭借其超出男生的语言天赋,始终占据着“大姐大”的地位,无可挑战。可是,北大今年的举措,是为了罗致天下顶级英才,不是一般意义上的优秀人才。故此,笔者以为,推荐榜单上“姹紫嫣红开遍”,恐非北大之福、国家之福。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018