注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

谁为鹤岗矿难中108条生命买单  

2009-11-29 15:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            谁为鹤岗矿难中108条生命买单

                     文/谢浮名

11月27日,黑龙江鹤岗市新兴煤矿矿难中最后一具遗体搜寻出来了,从而终于确定遇难矿工为108人。这起特大恶性矿难,有关部门已初步定性为责任事故。(11月28日中央电视台“经济半小时”)

108条鲜蹦活跳的生命就这样无可挽回地永沉矿井。北方寒冷的冬夜,鹤岗市广场上,处于巨大悲痛中的无数人自发地聚集在一起,用蜡烛组成数字108和心形图案,祈求以微弱的烛光,点亮遇难矿工的灵魂。然而烛火的微光毕竟照不亮黑魆魆的井底,矿工们依旧在死亡线上挣扎,继鹤岗“11?21”特大事故而来,11月26日和11月27日,贵州兴仁县和吉林梅河口市的矿难,一起造成10名矿工遇难,另一起17人被困井下,生死未卜。

死者已矣,无数活着的矿工的最大心愿,是有人勇敢地站出来承担责任,减少矿难的发生。可是,有关方面纷纷三缄其口,不则一声。面对记者采访,鹤滨煤矿安全监察分局的工作人员不仅拒绝,还故意隐瞒真相,藏起了有关文件、材料;局长苏晓波则闪烁其辞;主管生产的副矿长张立财的态度更绝:“我只能不回答你。”采访还没有结束就扬长而去。

在那么多活蹦乱跳的生命永沉矿井的时候,该承担最大责任的群体居然讳莫如深,企图隐瞒真相,为自己开脱,纯粹的一群冷漠的懦夫!遏止矿难,需要的是痛心疾首地反思、检讨、担当,不敢面对,只做文过饰非的文章,矿难才至于接二连三。

这让人很自然地联想起去年河北省蔚县李家洼煤矿新井“7·14”特别重大事故。这起造成35人死亡的矿难,居然被有关方面遮掩得密不透风,整整三个月时间,外界一无所知。如果不是后来有人通过网络举报,使得真相大白于天下,那么,相关的25名官员将逃脱应有的惩处。矿难就是在这样恶劣的瞒报中循环往复,以至无穷。

自然,鹤岗不是李家洼,在各界高度关注之下,瞒报已经变得不可能,人们对责任的应该承担者洞若观火。既然如此,又何必隐瞒真相,为自己开脱?

值得欣慰的是,敢于承担责任的人毕竟还有,黑龙江省省长栗战书站了出来,沉痛地表示:“作为安全生产工作的第一责任人,深感痛心,也深感内疚和自责。我负有重要的领导责任。”

遗憾的是,具备栗战书省长一样气度的勇于担当者还是太少太少,因此,遏止矿难,还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017