登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

外宾的视觉享受原来如此重要  

2009-11-21 13:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           外宾的视觉享受原来如此重要

                          文/谢浮名

广州市白云区拟划拨15亿对机场周边楼房的房顶“平改坡”。所谓“平改坡”,就是在机场航线区域及主干道一带,将目前农村普通的平顶房子,加个瓦屋顶。据官员称,这样一来,将给飞抵羊城,在空中俯瞰周边民居的外宾营造出凹凸有致的感觉,从而获得极大的视觉享受。(11月21日《羊城晚报》)

为了外宾的视觉享受,不惜花费15个亿,广州礼遇外宾的谦恭与诚恳,真没得说!

当然,广州白云区政府财大气粗,不在乎这区区15亿。可是,不知道相关官员考虑过没有,这些钱,都是纳税人的血汗,一分一厘,来自纳税人的口袋,何必为了外宾短暂的视觉享受,如此取之尽锱铢,用之如泥沙?涉及到关系民生的公益事业,比如公交、地铁、保障性住房等等,都是当务之急,把用于“平改坡”这种视觉工程的资金,花在公益事业,以最大限度地赢得市民的满意,增大市民的幸福指数,价值会大得多,何必重复周幽王千金一笑的故事?

而且,平顶房的主人,是否都愿意接受“平改坡”,还是个未知数。瓦屋顶好不好看,各人的审美标准不会完全一致。万一有一部分房主,觉得平顶比瓦屋顶好,可以屋顶种菜,便于登高眺望,从而不愿意改成瓦屋顶,广州市政府又将如何处理?莫非又去滥用公权,不惜激起民怨,下一道限改令,强制房主改造么?

对待外宾,相关官员能如此谦恭、用心,对待农民工又如何呢?众所周知,城市农民工是推动城市经济发展的新兴力量,为城市创造了巨大的社会效益和经济效益。然而,据报道,广州的农民工的生存状态却不容乐观,他们走在城市坚硬的外壳上,干最脏最累的活,住最简陋的工棚,换取极微薄的薪水,还常常被拖欠。他们对广州的感受,比起外宾的视觉印象,应该重要得多吧?为什么不在改善农民工的生存条件方面多下点工夫呢?

再说,即便“平改坡”,给了外宾良好的第一印象,外宾们是否会对广州赞不绝口,依然不确定,因为,他们降落广州地面后,将深层次地体验广州风物,观察广州市民。假使广州市政府重面子而忽略里子,重形象工程而忽略民众的幸福指数,相当一部分市民把不满意写在脸上,那么,外宾对广州的印象,大概也好不起来。

因此,该不该“平改坡”,似乎以先征求市民意见为好。如果市民以为,民生已经得到了极大改善,目前行有余力,可以从事照顾外宾的视觉享受的工程了,那么,广州市政府因势利导,再来“平改坡”,似乎不算太晚。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018