注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

高考不为诗歌写作开禁,无关歧视和摧残  

2009-11-15 11:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考不为诗歌写作开禁,无关歧视和摧残

                 文/谢浮名

在昨天召开的江苏省首届中小学诗歌颁奖大会上,江苏省文联主席顾浩痛斥高考指挥棒“对诗歌的歧视和摧残”,断言:“江苏高考作文一直在文体上要求‘除诗歌外”,这是一种极不正常的现象!”据云,这一观点,得到了诸多文化名流的响应。(11月15日《扬子晚报》)

自从1977年恢复高考制度,三十二年以来,全国各地的高考作文卷都郑而重之地注明:“除诗歌外,文体不限”。将诗歌写作排斥在中学生作文之外,岂止江苏为然。然而,这是否就证明了教育界对诗歌的歧视和摧残呢?

据笔者所知,各地的高考作文命题者中,不乏诗歌爱好者,对诗歌有着深厚造诣的研究者和诗人也不在少数。说他们歧视诗歌,不合情理。至于有意“摧残”诗歌,更是危言耸听。

教育界之所以能达成广泛共识,将诗歌写作排斥在高考作文之外,阅卷难诚然是个大问题。由于诗歌写作是一种天才的创造活动,其创作结晶没有值得依循的客观评判标准,这样,甄别优劣,需要评判者具有极高的鉴赏水平。假使高考作文对诗歌开禁,面对数百万份答卷,哪里去找这么多对诗歌有相当造诣的评卷者?而且,正因为评判标准无法把握,对同一首诗歌,不同的评卷者,即使造诣相当,由于推崇的风格、流派不一样,所给分数也必然相差悬殊。阅卷标准无法操作,只可能给选拔人才带来混乱,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,也就成了当然的结果。

这还只是高考作文排斥诗歌写作的一个原因,更重要的,它是中学作文教学的理念和目标使然。注重写作的工具性,是世界大势所趋。“写作是为了有效的交流”,是西方各发达国家对中学生提出的共同的口号。因应这一世界大势,我国教育界制订的中学作文教学目标,就是教会学生正确运用祖国的语言文字,能明明白白地写好包括记叙文、说明文、议论文、应用文在内的实用文体。中学教育本来就是面向全民的教育,是基础教育,其目标应该是文字规范、语句通顺、结构完整、表达准确之类。培养诗人,那是作协和文学院的事,不是中学作文教学应该承担的任务,我们的社会,需要的是千千万万个普通劳动者,他们并不需要创造文学作品的技巧,而是具有广泛意义的适应社会的生存能力和创造能力。不可否认,“能把诗歌写好的学生,不仅语文肯定好,品质也绝不差!”但是,写好诗歌,已经远远地超出了中学作文教学的预定目标。我们怎能因此去增加学生的学习负担,把本不属于中学生的任务无端地压在中学生身上呢?

高考不为诗歌写作开禁,是中学语文教学的性质决定的,和歧视无关,和摧残无关。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017