注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

我逛妓院了  

2009-11-15 00:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我逛妓院了 - 谢浮名 - 谢浮名博客我逛妓院了 - 谢浮名 - 谢浮名博客我逛妓院了 - 谢浮名 - 谢浮名博客我逛妓院了 - 谢浮名 - 谢浮名博客我逛妓院了 - 谢浮名 - 谢浮名博客我逛妓院了 - 谢浮名 - 谢浮名博客我逛妓院了 - 谢浮名 - 谢浮名博客 美女记者刘星星

                 我逛妓院了

                             文/谢浮名

千万别把这事儿当做猛料报给媒体,那会砸了我饭碗的。老少爷们,拜托拜托。

这是金秋的一个周末,天色阴柔得恰好,风凉凉的,舒爽。我和几个朋友,驱车来到向往已久的靖港。向往靖港,是句门面话,我不该打诳语的,应该说,是向往靖港的一个好去处——宏泰坊,一家名动天下的妓院。

古街、古庙、深巷,古朴的麻石街、斑驳的屋檐、黝黑的木质门窗……在蜿蜒流淌的湘江的怀抱里,躺着这么一座有着浓郁的江南水乡特色的靖港古镇。宏泰坊就坐落在古街、古庙、深巷之中。据记载,它始建于清代雍正初年(1733年),早已破败不堪。当地政府本着修旧如旧的原则,修复了湘江西岸这座曾经的销金窟。

宏泰坊是个独门独院,四四方方,高高大大,如一座青砖垒成的城堡,门口挂着两只大红灯笼,红得妖冶,红得暧昧。步入大院,是一个天井,置身其间,环顾四周,三层砖木结构的楼房这才层次分明起来,廊腰缦回,楹柱朱红。正对着大门的,是一屏竹帘,铮铮琴声从帘内缓缓地流淌出来,定睛细看,两个身着古装的女孩子正在抚琴,因为隔着竹帘,隐隐约约的,更增添了妓院固有的神秘和挑逗意味。

楼梯是木制的,一步步登上去,吱吱呀呀,古韵悠然。回廊的墙壁上,绘着一幅幅仕女图。这些画上的女孩子,自然都是人间尤物,通天下都知道的历代名妓,诸如梁红玉、李师师、薛涛、陈圆圆之类。

楼上的每一个房间,有门户相通,房间小小的,都用薄板隔开,陈设非常简陋,一床一几而已,一目了然。可以想见,当时的青楼女子,想要私藏点嫖客的馈赠,相当艰难。明朝有个小说:《杜十娘怒沉百宝箱》,坊间流传甚广,说是妓女杜十娘历年积蓄,价值连城。这当然只是小说家的杜撰。妓女所住的房间,如此狭小简陋,我想,哪怕私藏一丁点儿金银珠宝,也逃不过老鸨的鹰眼,哪能容得下珍藏百宝的大箱奁!

出门回望,我无法想象,名震天下的宏泰坊居然是当年的声色犬马之场。比较起来,如今的娱乐场所,随便哪一家,也比它富丽堂皇百倍。时代毕竟进步了,哪怕是玩乐,今人也远远胜过古人。

  评论这张
 
阅读(7635)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017