注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

李银河有夸赞王小波比鲁迅伟大的自由  

2009-01-09 13:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       李银河有夸赞王小波比鲁迅伟大的自由

                 文/谢浮名

李银河的言论,向来不怕惊世骇俗。近来,她在博客上发表的夸赞王小波比鲁迅等一批中国小说作家都伟大的文章,又一次“雷倒”一大片。她放言:王小波和其他作家的区别,就是“文学和非文学的区别,是天才和工匠的区别。” 王小波生前从来不读中国现代作家的作品,“就跟大学老师从来没耐心去读中学生作文是一个意思。”

王小波虽然不如李银河所夸赞的那样伟大,但是,不可否认,他是幸运的,他以犀利的文笔展示了对人生世相的深刻解剖,奠定了自己在一部分读者心目中的崇高的地位,尤其是,辞世这么多年了,依旧能让遗孀李银河念兹在兹,“不知不觉产生罪恶的感觉”,这该是一个男人梦寐以求的成就吧。

有评论以为,李银河对王小波的夸赞,“藐视”了现代文学,否定了中国其他作家的成就,属于“仓促定论,过于草率 ”。如果就事论事,这样的看法,并不错,但是,当明白了李银河与王小波的夫妻关系,我们就不难理解,李银河的论断,自有其存在的合理性。成语中有敝帚自珍的说法,只要是自家的东西,即使一把破扫帚,也视如珍宝,这中间包含了太多的情感因素,是不能看做确论的。对秀才家来说,文章总是自己的好。至于是否真好,自有方家品评,秀才自己的夸赞,是不算数的。

何况,李银河是一个性学专家,和文学并不搭界,更不是文学评论界的权威,她的有关文学言论,只是一个文学的门外汉的闲话,根本不能当作定论。假使一个根本不懂现代物理学的人,比如孔子,不管他在自己所从事的领域成就有多大,即使被称作“万世师表”,也不能评定爱因斯坦的科学成就。

王小波是否伟大,需要具慧眼的文学评论家的评点,需要时间的淘洗,作为王小波的遗孀的李银河,虽然在性学方面有她的独到的成就,但是,谁也不会把她夸赞王小波的话当作定论。

当然,非专门人士发表自己的看法,是他的自由。现在社会,谁都有发表见解的权利,不可剥夺。将何三坡的话断章取义一回,那就是“燕雀也有它叫喊的权利,乌龟也有比赛的自由,老鼠也有它生存的快乐。”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017