注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

烧钱再造江宁织造府,是典型的折腾  

2009-01-04 12:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      烧钱再造江宁织造府,是典型的折腾

          文/谢浮名

元旦期间,历时三年、耗资超过7亿的江宁织造府再造工程面世了。府内建筑叠叠高起,如同一幅山水画。如果身处府内,朝北、东、西三面均不见现代高楼。(元月4日《南京晨报》)

在这里,我不想讨论再造的江宁织造府是何等地富丽堂皇,美轮美奂,如刀斧般楔进我的印象里的是耗资超过7亿!

过去的一年里,全国各地,类似的大手笔不在少数。光是12月,就有秦皇岛海港区港城投资5亿,改造“秦皇求仙入海处”;陕西的人烟稀少、偏僻贫穷的凤县则耗费6.5亿建造月光城,设置了2700余颗人造星星。更早一点,是去年3月,山东省有关部门在北京高调宣布将投资300亿元,在济宁建中华文化标志城。这给了我们一个强烈的印象,我们的各地方政府,太有钱了!

自然,舍得下大本钱,都有各自的冠冕堂皇的理由。世界上有几个曹雪芹呢?为一个站在文学的巅峰上的伟大的作家复原曾经生活过的奢华府第,能说不对吗?秦皇岛为“全面提升景区的历史文化品味”,让游客临时将自己想象成秦始皇,过一把游仙瘾,有何不可呢?至于陕西凤县,穷是穷了点,可是,为旅游业的兴旺,地方经济的发展,砸下漫天钞票,叫整个夜空都金碧辉煌起来,似乎也不好意思指责什么。至于山东中华文化标志城的建造,据称“是传承和延续中华文明的千秋伟业”,意义更是大得吓人。谁敢不识时务,去数说它的不是呢?

当然,如果地方政府富得流油,能保证民众丰衣足食,安居乐业外,手头的钱依旧多得花不出去,那么,要建造什么大观园、求仙处、月光城、文化城,犹有可说,问题是,我们的地方政府,真的这么有钱吗?未必。以凤县而论,有资料显示,去年1-5月,全县实现财政总收入1.78亿元。据此测算,光建造月光城,就耗去了该县近两年的财政收入。也就是说,凤县政府实际上是在负债运行。

和企业资不抵债要破产一样,如果政府的债务超出其偿还能力,同样是要破产的。2005年年11月,由温家宝总理主持、历时近三年打造的《中国生产力发展研究》报告指出,全国地方政府债务至少在1万亿元以上,占GDP的10%。这意味着,我们有些地方政府、尤其是县、乡一级政府正濒临破产边缘!

原来,并不是所有的地方政府富得流油!既然如此,为什么那么热衷于大把砸钱,从事和国计民生相去甚远的不急之务?

最近,胡锦涛明确要求“不折腾”。请教诸君,一些地方政府一窝蜂地下血本再造江宁织造府,重建秦始皇求仙入海处,搞人造月亮城,是不是瞎折腾?

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017