登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

做不做没素质的爱国者,叫人犯难  

2009-01-16 11:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做不做没素质的爱国者,叫人犯难。

              文/谢浮名

 

近来,买房就是爱国的言论北风一般猛烈。北京科技大学教授赵晓如是说,合肥市规划局局长王爱华更是在电视节目中高喊 。一是理论界的权威,一是政府官员,都是语言极有分量、掷地有声的主。至于财大气粗者,也在鼓吹:“为了买房,哪怕当个‘月光族’,也是民族英雄”。几股声音汇合拢来,刮得我脖子凉飕飕的。我猛然明白,原来爱国是要钞票做支撑的,我没钱,买不起房,当然没有爱国的资格。

我是个普通的工薪阶层,家庭可支配收入大致和国民平均收入水平同步,上有老母亲需要赡养,下有孩子还在上学,柴米油盐酱醋茶,样样都得花钱,偶尔上酒吧唱歌喝酒,下馆子吃饭,都是额外的享受,至于奢侈品消费,脑子里从不敢存这样的念头。手里不是没一点存款。这可是奶奶的,动不得。谁能保证没个旦夕祸福呢?就是走路不小心,也可能踢破脚趾头。万一出现个三灾两病,手头没点积蓄,我喊皇天去? 哪能拿得出数十上百万来买房子呢?

买不起房子,爱不起国,也只有认了。然而我依旧有不明白的地方。

房价到底有多少泡沫?房产商不肯公开,据说那是商业机密。于是,房价虚高到什么程度,就成了一团疑雾,谁也说不出个所以然来。不过,从近几年推出的中国富豪榜,我们可以看出点端倪。上榜的中国富豪,房地产商占了很大的比重,这和外国很有点不同,在西方,上榜的富豪,有科技界英才,零售业巨子,产业界豪雄……绝不集中在房地产界。也就是说,中国的房地产商,发大了!如何发的?当然靠暴利。是买房的人们养肥了房地产商。

问题也就来了。如果说,买房就是爱国,那么,谁代表了这个国家?莫非是脑满肠肥的房地产商?既然如此,房地产商连房子也不必造,大家直接把钞票一摞摞地扔进他们的荷包里好了,既轻松又不消费资源。何等简单痛快。

不过,扔钞票以示爱国之前,不妨先来温习一下房产大亨任志强的语录。元月13日,在北京的一次政协会议上,任志强说,财富和素质成正比,财富越多,素质越高;财富越少,素质越低。哎呀,坏了。当我们因为爱国而扔光了钞票,一无所有,成了穷光蛋,不是一点素质都没有了吗?

做不做没素质的爱国者,还真叫人犯难。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018