注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

任志强抛出“有钱就是高素质”论动机何在  

2009-01-15 11:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   任志强抛出“有钱就是高素质”论动机何在

                      文/谢浮名

北京市政协委员任志强的“雷人”语录又有了新篇章。1月13日,在北京市政协十一届二次会议“扩大内需、促增长,推动首都经济发展”专题座谈会上,作为房地产大佬的他,在发言中指出,房地产是北京发展的重要支柱,住房价格本身就是控制人口增长与控制人口素质的门槛。(1月14日中国新闻网)

在任志强看来,北京维持高房价,就是控制北京市的人口素质。其推论过程省略了,我们不妨补足:财富是衡量人口素质的标准,一个人拥有什么样的财富,就具备什么样的素质,财富越多,素质越高;财富越少,素质越低。北京市房价高,有钱人才买得起,而有钱就是高素质。

这观点相当有趣。

不错,挣钱的本事是一种素质,会挣钱的人,都是聪明人,其智力素质自然相当了得。可是,衡量素质的高低,不光看智力程度,还有思想素质, 道德素质,审美素质,心理素质,文明素质,身体素质等诸多方面。石崇、和珅富可敌国,其素质莫非也举世第一?恐怕不见得。

2007年,墨西哥电信巨子卡洛斯·斯利姆·埃卢(Carlos Slim Helu)以590亿美元资产,取代美国微软公司创始人比尔·盖茨成为新的世界首富。按任志强的说法,斯利姆是世界上最有素质的人,因此,墨西哥人该为拥有全世界素质最高的人自豪才对。可是,恰恰相反,不少墨西哥人以拥有“世界新首富”为国耻。 为什么?原来,这位世界新首富的致富过程技术含量太低,全凭“垄断”两字。据介绍,斯利姆旗下的电话公司控制了该国90%以上的电话业务,因而他可以制定高于其他任何发达国家的收费标准,而用户除了按其要求缴费别无他法。在电信公司垄断利润的支持下,斯利姆不断向更广阔的领域扩张。墨西哥国内有评论指出:斯利姆是墨西哥贫富差距悬殊、缺乏竞争机制的社会矛盾的典型体现。

昧着良心坑蒙拐骗,巧取豪夺,这就是世界新首富的“最高素质”!

我很为杜甫、曹雪芹、梵高等人悲哀。这一个个为人类的文明做出了杰出贡献的天才,都因穷愁潦倒,贫病交加而死,素质也太低了。

任志强自己,凭着20多年来钻了国家政策的空子,坐拥巨额财富,在房地产界呼风唤雨,看来素质非凡了。只是,笔者很不明白,在他没有发达之前,他的素质是否就很低呢?而且,市场风云变幻,谁也保不定一个人能一辈子顺风顺水,哪一天任志强破产了,是不是素质一下子就一点也没有了呢?

谁是当今中国最欠揍的人?据潘石屹爆料,陈水扁当之无愧地排在第一位,第二就是任志强。倒不是因为他天生地和穷人过不去, 而是无耻地时刻为自己牟取暴利寻找所谓的理论根据。这次的“高房价就是为了维持北京人口高素质”的谬论,只不过是他妄图在金融危机的形势下脱困突围的鬼蜮伎俩而已。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017