注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

佛门静地,艺僧不得喧哗  

2008-10-08 10:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          文/谢浮名

       这是一个浮躁的年代,对浮名浮利的追求几近疯狂。在俗人,这原算不得什么,蜗角虚名,蝇头微利,从来都叫凡夫俗子“干忙”。而一向虔心向佛,跳出三界外,不在五行中的出家人忙着自我包装,参与进了追名逐利的行列,就叫人大跌眼镜了。

  10月8日的《广州日报》 报道,近日,有“中国第一位进军娱乐界的艺僧”之称的庐山清莲精舍住持释道心,推出了自己的首张发烧唱片专辑《慈航远渡》后,又兴致盎然地炒作自己。这个从照片看来和谢霆锋的装扮颇有几分神似的“艺僧”,在博客上发表了一篇题为《传说中的佛门小谢霆锋》的文章,公开把自己比作佛门中的谢霆锋, 展露着要和尘世中的艺人争一番高下的万丈雄心。

  何谓“艺僧”?顾名思义,有技艺的和尚也。佛教戒律中,和尚不得从事俗务与音乐活动,而一些规模宏大的寺院道观,需要一批演奏音乐的僧人道士,这一批人,按照传统制度,只能属于供养庙的僧侣阶层,而不是供养佛的上层僧侣。他们属于依附寺院、以技艺维生的下层僧侣,与知识僧侣分属两种性质的社会阶层。依此看来,做一个和尚,一旦成了“艺僧”,并不是一件值得炫耀的事情。而如今,释道心居然公开以“艺僧”自我标榜,不求在佛学上精进,而专心以技艺眩人耳目,很有点自甘堕落的味道。

  这就好比一个书法家,不追求字写得如欧苏颜柳,而只是向人夸耀墨磨得浓,纸张质量好。面对这种自夸,我们该哭还是该笑呢?

  从释道心的身份来看,他是庐山清莲精舍的住持,一方丛林里的大德高僧,该属于供养佛的上层僧侣,而不是供养庙的下层和尚,不是虔心修为,而居然沾沾自喜于“艺僧”的称号,多少有点本末倒置罢。

  从前的小说,写到过一类青楼女子,叫“诗妓”。妓而能诗,慕名而来的嫖客自然如过江之鲫。而在诗妓,卖身是她的正务,能诗不过是抬高身价的招牌。如果要做对联,“艺僧”与“诗妓”,倒是很工整的对仗。

  佛家讲究开悟,误入歧途,无法自悟之时,需要当头棒喝。 有网民质疑:“佛门不是拿来炒作自己的。”这也该叫做当头棒喝。要炒作,何必依傍超脱凡尘的空门呢?然而,对于网友的质疑,释道心显得十分坦然,“无所谓,做好自己的事就够了。”这种坦然,和“殊胜、极妙、无上、不可思议”的佛家境界方枘圆凿,哪有心无挂碍,“远离颠倒梦想”的修行人的气象?只是入了魔道而已。

  如果虔心向佛,不必以“艺僧”自炫;如果岌岌于名利,大可脱离佛门,自立门户,不必吵扰了佛门净地。(

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017