登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

别剥夺孩子们“恶搞”的快乐  

2008-10-05 11:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            别剥夺孩子们“恶搞”的快乐
                                      文/谢浮名
       据报道,在广州的小学校园,“现在孩子们最流行的玩法竟是将诗词课文按韵律另行填词,《静夜思》、《春晓》、《望庐山瀑布》等经典的恶搞版本‘风行’孩子们口中。”(10月4日《广州日报》)
  看记者的口吻,简直痛心疾首,一个“竟”字,很有乍逢外星人破窗而入以致惊讶得跌破眼镜的架势。然而依笔者看来,大可不必如此张皇失措。
  我们不妨先来研究下小学生对古典诗词是如何个“恶搞”法的。以孟浩然的《春晓》诗为例。《春晓》原诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”恶搞版:“千年不洗澡,处处蚊子咬。夜来香港脚,臭得不得了。”小学生们把诗人在怡人春色中的慵懒、惬意转换成对不讲卫生的陋习的尖刻的嘲讽,可以说是一种借得一点因由而自由发挥的创造。如果这也叫“恶搞”,那么,鲁迅的《故事新编》、张恨水的《八十一梦》,都在依傍史事,运用春秋笔法,随意点染,成就的现代文学史上的丰碑,该称作“恶搞”的老祖宗了。这样的“恶搞”有何不可呢?
  少儿时代,是想象力、创造力最烂漫的年代,少儿们总是在游戏中觅取快乐,在不经意间创造,虽然稚嫩甚至可笑,而且多戏谑成分,有时免不了粗鄙恶俗,但这些创造,带给了孩子多少快乐!开掘了孩子们多大的智慧潜能!我们有必要因此张皇失措,必欲封杀而后快吗?
  背诵古典诗词,接受经典的美育熏陶,诚然必要。但是,如果仅仅是为背诵而背诵,又有什么意思?能够培植孩子多少纯正健康的思想呢?每一个时代的孩子,都有各具特色的娱乐、消遣方式。这些娱乐、消遣,也包含了“恶搞”的成分。我们的祖辈、父辈在总角之年,是如何离经叛道进行“恶搞”的,文献不足,无可稽考,但我们自己,是经历过“恶搞”年代的。只是因为当时眼界的狭窄、传媒业的落后,我们“恶搞”的对方,只是一些广为流传的民间歌谣。记得笔者在孩提时代,就起劲地传唱过“天上云啊云,地上女人赶男人”、“蓝蓝的天空白云飘,白云底下修地球”。相形之下,我倒是相当羡慕时下的孩子有了广泛的“恶搞”对象的幸福。
       时评家们的嗅觉奇怪地敏锐,居然发觉了“孩子们因恶搞而前途未卜,祖先遗产无法传承,危险气息扑面而来。”(见张鸣凤《小学生恶搞古诗词很危险》)我实在不明白,我们祖祖辈辈都经历过“恶搞”年代,我们的大多数人都曾经亲自参与过“恶搞”,可是,该是个什么“前途”,并没有因此而改变,“祖先遗产”,似乎也没有因此而“无法传承”,“危险气息”在哪里,我是说什么也闻不到。反倒是,假定真的剥夺了孩子们“恶搞”的快乐,把孩子们捏成没有一点点创造力、想象力的泥塑木雕,那才真正地危险!
       教育的根本目的,在于塑造快乐的人,塑造能推动人类在正确的进化路途中飞奔的群体,而不需要泥塑木雕。假使孩子成了最不快乐的群体,他们还可能有丰富的想象力和充沛的创造力吗?
       可悲的是,当今的中国,应试教育大行其道,高考这根魔杖指挥着亿万学生、家长以及教育工作者应节起舞。有的学校张贴的标语是:“为了学校的升学率,要把学生的油全榨出”;“为了提高升学率,非考科目全让路”。而口号更为恐怖:“抓高考要抓出血来。”于是,中国大地,最奇怪的景观就是涌现出了世界上最苦最累的群体:正处于接受学校教育阶段的孩子。有民谣概括得极生动:“起得比鸡早,睡得比狗晚,活得比驴累。”
       身心亟待健康成长的孩子,背负着如此沉重的压力,希冀从学习的苦役的夹缝里寻找一点属于自己的快乐,于是“恶搞”一下古典诗词,借此稀释沉重的压力,呼吸点快乐的空气。对此,我们应该鼻酸才是,哪里还有义正词严予以谴责的“勇气”?
      还孩子以快乐,就是给民族以希望,给孩子以健全的人格。
 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018