登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

我痛恨“世界十大最丑陋建筑”不涉及中国   

2008-10-31 21:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           我痛恨“世界十大最丑陋建筑”不涉及中国
                               文/谢浮名

 

    美国有线电视新闻网(CNN)最近综合多个地区的民意,选出了以英国伦敦“千禧巨蛋”为首的世界十大最丑陋建筑,其中有国会大厦也有公共建筑。(10月31日《东方早报》)

    据称,这十大建筑之所以被CNN评为世界最丑建筑,或因规模巨大而外观丑陋,或因花费惊人而与当地民众贫困形成了鲜明对照。

    很让人奇怪的是,其中居然没有一座来自中国的建筑物!

    在中国,规模巨大而外观丑陋,花费惊人而与当地居民的贫困形成鲜明对比的建筑有的是。最近曝出的湖南省娄底市的“白宫建筑群”,有七栋大楼采用了酷似美国白宫的圆顶建筑,占地247亩,造价过5亿。距离“白宫建筑群”不远,即可见当地矮小旧陋的民居、学校。两者相形之下若天壤之别。在建造“白宫建筑群”的过程中又爆出了腐败窝案,该案立案18件,牵涉26人,涉案金额2000多万元,其中厅级官员两名、处级官员五名,所涉罪名包括贪污、行贿、受贿等罪名。这样的建筑,不列入世界十大最丑陋建筑榜单,真是没了天理!

    而类似娄底市的“白宫建筑群”,在中国,要多少有多少。重庆开县区政府大楼、浙江省湖州市吴兴区织里镇政府大楼、山西省沁水县端氏镇政府办公大楼……如果企图开出一份政府豪华包公楼名单来,怕不很容易。笔者因此不觉有了疑问:最喜欢曝光中国之短,而以此作为攻击中国的口实的CNN为什么这次一反常态,放过了中国的“最丑陋建筑”?

    有人猜测,这缘于CNN在今年早些时候和中国人有过一段恩怨,它的主持人卡弗蒂污辱中国人是暴民,引发了中国人的愤怒声讨。使得它在中国名狼藉。总之,“CNN评选世界最丑建筑不愿招惹中国,就是因为它吃过中国人的苦头。”

    我宁愿相信这是无端猜测,而不是事实,虽然这个猜测很合乎情理。在中国,由于种种“不足为外人道也”的原因,很多的丑陋,都被捂得严严实实。牛奶里的三聚氰胺,据说我们的检测机关,是早就查出来了的,可是谁也不说,于是,广大消费者甘之如饴,吃得津津有味。如果不是境外的检测机关通报,闹得全世界都沸沸扬扬,估计我们中国人依旧受其荼毒而不自知。这两天,香港的检测机关又通报内地出现了毒鸡蛋,于是,各地立马曝出,毒鸡蛋不止大连的“咯咯哒”,在动物饲料中加三聚氰胺,是公开的“行业秘密”,开始于五年前的水产养殖行业,后逐渐向畜禽养殖等行业蔓延。可是,有报道说,鸡蛋中含三聚氰胺,咱们内地的检测机关也早就检测出来了的,但就是掖着藏着。想一想,如果香港食物安全中心不予曝光,我们又哪能知道呢?还不是依旧享受着每日遭毒鸡蛋荼毒的“幸福”?

    因此,在我们中国的相关部门还没有摆脱利益关系,依旧对丑陋不愿意过多曝光、制止、谴责、惩处的时候,外媒的监督,成了很必要的补充。无论出于什么目的,假使外媒对中国的丑陋,睁一只眼闭一只眼,反倒是我们中国人的不幸。我们该对它怒目相向,而不是快意于自己的丑陋被遮掩住。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018