注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

学生顽劣,教我如何不“惩戒”  

2008-10-28 17:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    学生顽劣,教我如何不“惩戒”

                          文/谢浮名

传统认知上,高危行业指矿山、危险化学品生产企业、建筑施工企业、烟花爆竹生产企业等易于造成重大人身伤害的行业,很多人对之心存畏惧,甚至色变股栗。然而,高危行业这一名词近段来成了香饽饽,很多行业都趋于白热化地争夺它,有官员都自称属于高危行业了。

然而,即将过去的“黑色”10月,山西和浙江的两起“弑师案”,警示着人们,教育差不多真成了“高危行业”了。

极少顽劣的心理变态的学生该如何教育?教育部基础教育一司副司长王定华表示,教师正当使用的、恰如其分的惩戒不属于对学生的体罚。( 10月28日《北京晨报》)

什么叫“惩戒”?对学生的错误行为予以惩处儆戒,和体罚并没有明确的界限。不得体罚和变相体罚学生,为明文所规定。王副司长不愿意直接说出颇叫人忌讳的体罚这个词,而以“惩戒”代替,自有不得以的苦衷。

假使真允许对学生实施“惩戒”了,教师自然欢欣鼓舞。表扬确实重要,但一味地不负责任的表扬会让学生看不到自己的瑕疵,对学生的一切行为都给予包容甚至迁就,无法完成对学生的有效雕琢塑造。惩戒,或许是教育手段的重要弥补。我们有“棍棒底下出好人”的传统,求之西谚,也有类似的说法:“spare the rod, spoil the child?”(省了棍子,惯了孩子)。

剩下的问题是,何为“正当的”、“恰如其分的惩戒”呢?

直接的肉体打击,比如殴打、顶砖、罚跪、饿饭、罚劳动、掌掴或令学生自掴、强迫憋尿、强行搔痒,自然不“正当”、不“恰如其分”。那么,罚站、罚跑、罚面壁、罚抄写是否“正当”?严厉批评、呵斥等语言攻击是否“恰如其分”?

比如吧,有学生犯错,教师叫他站一边,命令他思考错在什么地方,这叫体罚吗?孩子不听话,教师吓吓说:“再不听话,老师就要打小屁股了。”这叫体罚吗?学生习惯性迟到、不交作业,教师让他去操场跑四圈,也叫体罚吗?

近年,我们常见学生状告教师有体罚行为,所告范围,也无非是以上这些。处理的结果,当然是教师倒霉,挨或大或小的处分。于是,教育过程中,教师畏首畏尾,无法放得开手脚,不能有效地培养学生的道德情操,塑造其人格精神,学生的是非观念因此而逐渐泯灭,山西和浙江的两起“弑师案”也就不算偶然了。

因此,重要的是有关部门尽快界定什么是“正当的、恰如其分的惩戒”,俾教师获得一个可以明确遵守的规条。不要弄什么“身体上的痛苦以痛楚为上限”、 “未造成身体痛苦,但造成心理痛苦”之类无法操作的模糊语言。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017