注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

老百姓怎么又成受害者了?  

2008-10-23 13:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          老百姓怎么又成受害者了?

                     文/谢浮名

在房价正渐渐地朝合理的价格水平靠拢,房地产商的暴利被迫缩减,老百姓欢欣鼓舞之时,杭州市委书记王国平发话了: “救楼市”是为了救百姓。 为什么呢?他说: “一旦房价大跌,土地市场必将进入不景气周期,政府土地出让收益会大幅减少,相应地城市建设、城市管理和民生保障资金也会大幅减少,最终受害的还是老百姓。”(10月23日浙江在线)

这一番推论,让笔者明白了一个道理:老百姓全都指望着政府的民生保障资金过日子呢!而民生保障金来自哪里?来自土地出让收益;土地出让收益则来自房地产商的赐予。一旦房地产商盘剥不到暴利,他们的施舍将会减少。到时候,老百姓的日子怎么过?原来,我们老百姓都是被脑满肠肥、大腹便便的房地产商养活的!他们获取暴利,同时养活了全中国的城市居民,阙功至伟,咱老百姓该山呼万岁才是,怎么能要求房价下跌呢?

只是,笔者还是不明白,房地产商的暴利又来自哪里呢?莫非是上天掉下来的,或者如孙猴子一样,凭空从石头缝里钻出来的?

数字是最有说服力的。据国家统计局月度形势报告显示,2002年,全国商品房平均销售价格为每平方米2291元。如今是多少呢?即使是最偏远的小县城,都达到了这个价格水平,遑论北京、上海、深圳的令人咋舌的房价。5年以来,房地产的最大贡献,是制造了数亿房奴。 老百姓都在为房子而活,为增加房地产商的暴利而活。究竟是谁养活了谁?答案不是清清楚楚的吗?

房价跌了,政府的土地出让金确实会减少,可是,老百姓的腰包不至于被掏空。究竟是让老百姓指望着政府的民生保障金过日子好呢,还是老百姓自在地花自家腰包里的钱踏实?再说,政府的民生保障金其实就来自老百姓的腰包,本来就是老百姓的钱。

如果说房价大跌的最终受害者是老百姓,只有维持超高房价,才能让老百姓受益,那么,生产粮食的农民更有理由要求维持高粮价。因为,粮价低了,农民的生产积极性必然受挫,少种甚至不种粮食了,进而拖累化肥生产,进而影响运输业、汽车工业、广告传媒、旅游休闲、餐饮娱乐等行业,造成经济萎缩,失业增多,税收减少,老百姓没得饭吃。影响所及,何止是社会稳定?

有人说得好:我们需要救市,但救市绝不是维持高房价。让房价回归合理水平,才是救市的正道。

http://news.163.com/08/1023/09/4OUAPVIF000120GU.html

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017