注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

干部职工倾巢旅游的四个疑问  

2008-10-21 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               干部职工倾巢旅游的四个疑问

                     文/谢浮名

9月28日,贵州德江县委办和县政府办联合下发《关于认真组织全县干部职工赴扶阳古城遗址参观旅游的通知》,声称“为了积累开发旅游经验”,要求全县干部职工在9月29日到11月18日这个时间段,必须到县境内的“扶阳古城”旅游,费用每人150元,由各单位用福利待遇等方式支出。(10月21日《广州日报》)。

“扶阳古城”遗址发现于2007年2月,开发还不到位。当地政府为发展旅游业,可谓煞费苦心,人家不来,那么组织自己的人马前往。全县干部职工有多少呢?据称要分 51个团次,每团195人。即达将近10000人。一个多月时间内,这么庞大的队伍开赴才50000平方米的石城扶阳,可以肯定,场面壮观之极,声势浩大之极。由此带来的旅游收入,也该相当可观,如果向上级报送开发旅游的政绩,足可大书特书了。

然而,笔者有几个疑问。

第一,组织自家人到自家“旅游”,创造的“旅游业收入”究竟如何算法?这就好比一家农户,杀了一头猪,一两也没卖,全部被自家消费,这究竟是创造收入呢?还是该全部列入支出账目?德江的全部干部职工,每人花费150元,在自家的院子里转了一圈,也叫发展旅游产业、创造旅游收入吗?

第二,德江幅员并不辽阔,总面积才2071平方公里,人口43.7万。这么一块巴掌大的地方,全县的干部职工,对每一个地方大概都相当熟悉。假定县境内的扶阳石城真有可观,是一个能开发起来的旅游景点,相信县内的干部职工早就游历过。这个时候再在政府组织下前去,恐怕不能叫做旅游,而只能称作“串门”。劳师动众,浩浩荡荡地串一回门,和有关领导宣称的“宣传扶阳文化”该不能相提并论吧。

第三,据报道,10月16日上午,贵州铜仁市德江县城关的张先生到县商务局办事,该局仅有一人值班,其他工作人员全都旅游去了。为了“积累开发旅游经验”,让全县所有职工“倾巢旅游”,日常工作都抛下不管,这个“经验”真的如此重要,可以大到不理政务?

第四,每个干部职工旅游扶阳石城所花费的150元,由各单位用福利待遇等方式支出。这一笔开支,都是纳税人的血汗钱,把它花在让干部职工在自家的庭院里溜达一圈,究竟有多大意义,虽然很让人怀疑,但也暂不追究,笔者要问的是,是否通过了财政预算?人大批准过吗?根据常识,财政预算一般是在年初做出的,而强制全县干部职工旅游扶阳古城的红头文件9月才发出,一看就知道是个“拍脑壳”决定,这每人150元的旅游费,属于预算外开支,大概无须细辨。既然这样,人们当然很有理由感叹:这种预算外开支,一定还有很多。由此而引发对政府的廉政的不信任,也就势所必然了。德江县委县政府,是否考虑过严重后果?

德江县委书记杨频也知道,“组织干部职工旅游采取的是一种行政主导下的特殊开发模式”。可是,对这“特殊”所隐含的种种负面信息,岂能视而不见!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017