登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

狂就狂吧,天塌不下来!  

2008-10-19 12:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            狂就狂吧,天塌不下来!

                        文/谢浮名

9月18日上午,自称“诗王”的周国志携自己的首本诗集《狂诗吟》在成都文殊坊签名售书,由于手续不齐,遭遇管理方的数次驱赶,他愤怒地嚷道:“以我的知名度,在这里卖书还是抬举你们了!”(天府早报10月19日)

也就是这个周国志,曾摆下擂台,挑战天下,以决定“诗王”称号归属,据称,天下无人敢于接招,于是,他就大言不惭地自称“诗王”了。对此,网络舆论呈一边倒态势,纷纷斥骂他“诗词没有什么水平,一看就知道文化程度低”,丢人现眼,无知无耻。

周国志确实狂得可以,能让人很自然地联想到两个人:钱钟书和李敖。

据传,1933年钱钟书从清华外文系毕业,校长亲自告诉他要破格录取他为研究生,可他一口拒绝:整个清华没有一个教授有资格充当钱某人的导师。其率真狂傲可见一斑。而李敖的名言大家更是耳熟能详:“中国五百年来,白话文第一是李敖,第二是李敖,第三还是李敖。”

数十年的成就证明,钱李之狂,自有狂的资本。钱钟书已被公认为“二十世纪人类最智慧的头颅”;而李敖的成就,也确实有目共睹。如今周国志号称打遍天下无敌手,自诩一代“诗王”,虽然,他目前的诗作还很稚嫩,不上档次,但谁又能料定他今后的造诣呢?我们能够容得下狂狷的钱李,也就没道理鄙视、嘲笑大言不惭的周国志。

自然,周国志今后能有什么成就,目前还不可知,我也不是一个掐指一算就通晓过去未来的神仙,仅凭他的《狂诗吟》能推知他的前世今生,何况,他的名字,我今天才第一次见到,更谈不上对他的诗作有什么了解。但是,即使他今后没有任何成就,如今所自夸的一切都成空话,没得着落,也不妨让他自夸去。当今社会,生存的压力太大,有报道说,成年男女最能感受到的“性福”,在我们的白领身上,已严重退化。因此,多一点娱乐元素,给大家增添一点轻松和愉快,未尝不可。中国人活得很苦很累,一个很重要的原因,就是缺少了一点娱乐精神。因此,偶尔出现一个狂人,大可不必义正词严地斥骂,就当作茶余饭后的笑话好了。笑一笑,十年少。

而且,一个人无论如何狂法,哪怕宣称自己是上帝,都没什么大不了,天行有常,不为尧存,不为桀亡,湛湛青天,也不会因为周国志的狂狷塌下来。

新闻链接:http://news.163.com/08/1019/09/4OJULC6A00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018