登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

道德沦丧、世风日下成为口头禅的逻辑悖谬  

2008-10-16 16:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          

 

       道德不是陷空山无底洞

         文/谢浮名

据中新网10月16日电,新加坡《联合早报》发表陈冰的题为《谁是中国人?》的文章指出,中国改革开放30周年,要问最大的变化是什么,恐怕都会把人的变化列为第一。

这真是独具只眼的论断。三十年前,“中国人曾是地球上最容易辨认的一群”,善良、质朴、进取、谦逊、守信,但贫穷,愚忠,没有多少自由,且与世界隔绝。这个概括是精到、准确的,但是,说到现在的中国人,文章则以为中国人的面目,“变得很复杂、很难琢磨”。四川大地震中展现的是万众一心救援施善,而“三鹿病”又抖露出要钱不要命的集体施恶;神舟载人航天能做到毫厘不差、公开透明,但一系列的矿难、滑坡、大火灾又是漏洞百出、欺上瞒下。总之,中国人道德水准普遍而急剧地滑坡,“世风日下”,“人心不古”。

对“古”的崇尚、倾倒是中国人的通病,从来如此。不须翻阅史册,我们都能列出一叠厚厚的崇古清单。这一普遍而强烈的崇古意识,习惯地以古风、古言为真、善、美的价值标准,以“先王”、“古圣”为最高人格理想,以古代社会为王道乐土。这种盲目崇古,形成了一种集体思维规则。

与崇古相伴随的是不断衰退的文明史观。老子谓:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”;孔子美尧舜,赞古人,视后人都是“斗筲之人”,微不足道;庄子断言混芒时的古人最合乎自然,至燧人、伏羲,只能“顺而不一”,至神农、黄帝,只能“安而不顺”,至唐虞时,则离道去德,民心惑乱了;《礼记》借孔子之口,感叹三代以上,大道流行,天下为公,三代以后退至小康了。卲雍形容三皇之世如春,五帝之世如夏,三王之世如秋,五伯之世如冬。朱熹认为三代以上,天理流行;三代以下,人欲横流,“后世只是无个人样!”总之,越往上古,人越纯真,道德水平越高;越往后世,人越堕落,越退化,人的本质越丢失。

于是,任何时代的人,都认为自己所处的时代,是道德最堕落的年代。《谁是中国人?》一文对当代中国人的慨叹,其实也不过是九斤老太的“一代不如一代”的论调的翻版。

这样的论调,在逻辑上就不通。即使文明不断衰退,也不可能是《西游记》里的陷空山无底洞,总会有个“谷底”。然而,从古至今,就从来没见有谁发出过退无所退的言论。假如真的“一代不如一代”,标榜已经超过了五千年文明史的中国,早该到了退无可退的境地。然而,照目前情况来看,我们身后的道德余地还宽广得很,即使依旧“堕落”下去,还远没到见底的时候。

而且,道德的进步,是推动人类物质文明进步的最强大的动力,反之,道德堕落,则将阻碍物质文明的发展,堕落得越快、越大,其阻碍力也就越大,发展到最后,物质文明将飞速倒退,以致灰飞烟灭。假使当今世界,真的人欲横流,“只是无个人样”,那么,我们的物质文明肯定已经灰飞烟灭了。然而,事实是,改革开放三十年来,财富的积累呈几何级数增长,中国经济总量迅速扩张,国内生产总值从1978年的3645亿元,增长至2006年的21,0871亿元,增长近60倍。人民的生活水平前所未有地飞速提高,我国城镇居民人均可支配收入增长39倍,农村居民人均纯收入增长31倍。如果道德滑坡得真的无药可救,那么 ,这一切又如何解释?

是的,我们这个时代,依旧充斥着不如意。种种丑恶,令我们发指。但是,因此就否定道德建设的成就,显然是不公正的。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018